捉老鼠作文
看了电视片《老鼠捉蝎子》,我深有感受,鼠、蝎相斗的那惊人的场面,至今记忆犹新。
夜幕刚刚降临,一只蝎子从石缝里钻了出来,在高高兴兴地四处寻找食物。突然,从草丛中窜出一只小老鼠。蝎子看见了它的天敌,吓得惊慌失措,拼命地逃跑。老鼠在后面紧追着它,却不敢轻易地发动进攻,蝎子跑得快,它就追得快;蝎子跑得慢,它就追得慢。趁蝎子稍一愣神的工夫,老鼠就扑上去,把蝎子想在地上,可是蝎子并不屈服,赶忙用尾部的毒针刺到了老鼠的爪子上。老鼠疼得一哆嗦,急忙抬起爪子用舌头舔了几下,可能它的唾液有止痛作用吧!老鼠虽然被蝎子蜇了一下,可还是不肯放弃它的猎物,又继续迫赶蝎子,在它刚咬上蝎子的时候,又被蝎子哲了嘴巴,它急忙伸出舌头在痛处舔了几下。它捕捉两次虽然都遭到了失败,可是并没灰心,又一边追赶一边在想主意。这时,蝎子经过和老鼠的两次搏斗,已经累得筋疲力尽了,老鼠就看准这个时机,出其不意地猛扑了上去,只一口就咬到了蝎子的致命处。老鼠终于胜利了。它一边津津有味地吃着肥胖的蝎子,一边眯起一对圆圆的小眼睛想着什么,似乎在心里说:“多险哪!”
老鼠捉蝎子吃,它们之间所展开的搏斗,我是从来没看见过,也没有听说过,真是既惊险又有趣,更引人深思:蝎子虽然不免一死——成了老鼠的口中食,但它那种临危不惧的顽强斗争精神是值得称赞的。老鼠要想捕获弱小的蝎子,也并不那么容易,它是经过两次失败,吸取教训后才成功的。