我家的小院的作文
我们家的院子里有一颗桂花树,它的花很小,味道却很浓。下面就让我来为你讲一讲吧。
在八月,正是桂花盛开的时间,整个村子都能闻到桂花那浓郁的香气。桂花成熟时,就应当“摇”。摇下来的桂花朵朵完整、新鲜。如果让它开过了,落在泥土里,尤其是被风雨吹落,比摇下来的气味就差多了。每年都能收几大箩,妈妈总是拿出两箩,一箩给毛家老婆婆,另一箩给胡家老爷爷,因为他们两家糕饼做得多。我最喜欢摇桂花,每次摇桂花时,我都使出浑身力气,使出所有的招数,摇、晃、抖。桂花从天空中慢慢地落下来,我的头上、身上全是桂花,我喊道:“啊!真像下雨,好香的雨呀!”每个人的脸上都露出了笑容。
小院不仅有桂树,还有一些小草、小花、一只小狗和一个鱼塘。那条狗的名字叫汪汪,每次我们摇桂花的时候,它都在旁边“汪汪”地叫,为我们加油助威。鱼塘在房子的后面,里面有几条红色的小鱼,旁边开满了无名的小花。我经常拿着鱼食去喂它们,清澈的湖水倒映出我的脸庞,每当这时,我都觉得心情特别平静。
离开那里好几年了,每当想到故乡的小院和那颗笨笨的桂花树时,我就充满了深深的眷恋。