一次辩论会作文
上课铃响了,同学们和老师怀着激动的心情,举行了一场别开生面的辩论会。
正方代表开卷有益,反方代表开卷未必有益,我参与了反方。随着老师一声令下,辩论会开始了。
大家的目光扫来扫去,想了又想:到底谁会打头阵呢?突然,一只沉着的手举了起来,大家的眼睛一亮,是正方的罗梓豪!他站起来,说:“我认为周恩来说的一句话很好,‘为中华之崛起而读书’。”他停了一会儿,又说:“如果不读书,中华又怎能崛起呢?所以,不读书,中华民族就不会发扬壮大了!”罗梓豪的发言,赢得了一片热烈的掌声,何老师点评说:“罗梓豪给大家做了榜样了,反方加油哦!”此时,反方的同学冥思苦想,终于,黄琳懿勇敢地站了起来,振振有词地说:“虽说读书可以振兴中华,可现在许许多多不健康的书,比如武侠小说,还有一些书充满了血腥和残酷,有些书看了后非常刺激,甚至让人对书中的动作跃跃欲试,新闻上还说:有人从10楼顶,像飞侠似地跳了下来。这些书,难道能看吗?”黄琳懿胸有成竹的发言,顿时使全班炸开了锅,我们反方的同学欢呼雀跃,而正方的同学却低头思考,这时,人称“铁齿铜牙”的卜凡站了起来,她面向反方,大声地说:“请问反方同学们,我们都五年级了,难道还分不清书的好坏吗?”这下可难倒了我们反方,思考片刻后,“眼镜”姚霖站了起来,向着正方大声说:“卜凡,照你这样说,你能肯定哪些小孩不会交错朋友吗?”这时,辩论会已进入白热化阶段,就在一次又一次的反驳中,下课铃响了,这场激烈的辩论会结束了。
此时的我有些惋惜,因为我收集资料时,把开卷未必有益记成读书未必有益了,所以收集的都是关于上学和就业的资料,就只有和发言说再见了!