一次辩论会作文
一阵热烈的掌声从五(2)班传出来,还有答辩声、讨论声、欢呼声,声声入耳。原来正在举行“开卷有益”的辩论会。
只见双方都跃跃欲试、摩拳擦掌。我方像一名名整装待发的士兵,胸有成竹;对方气势高昂,仿佛一只久经沙场的军队。
比赛开始,我方先发制人,亮出王牌。小吕为我方“打开红门”,只见他左右拿稿,右手自然放下,昂首挺胸,念念有词地说:“读书能提升修养,获取知识,提高学问,增长见闻,还能开阔视野……”
但反方也早有准备,抢占时机,只见小莫胸有成竹地站起来,滔滔不绝地,仿佛一名新闻广播员:“但不分场合,不分时间地看书,不但对身体无益,而且对书中的知识也吸收不好,这难道是开卷有益吗?”顿时,响起了热烈的掌声,大家拍手叫好,仿佛三国归晋、战斗胜利。
不愧是嘉杰大将,一鸣惊人呀!霎时令我方不知所措,哑口无言。大家脸上充满了担心与着急,眼中又流露出无可奈何,有的同学欲出又止,有的同学摊手无语。
忽然,我灵机一闪,计谋跃出。于是,我勇敢地站了起来,尝试反击,但心里总觉得有七八个吊桶在打水——七上八下。我渐渐调整,拿起一份资料,反驳道:“我们看书要分时间场合,还要劳逸结合,让书中的知识能充分吸收,多实践、多思考,这才是最重要!”话音刚落,响起了热烈的掌声。有的同学长吁了一口气;有的同学用力击掌;有的同学激动地站了起来。
但对方也不甘示弱,针锋相对,并连环反击,我方毫不畏惧,唇枪舌战,以守带攻,场面激烈生动,仿佛重现了古代的三英战吕布。
啊!一场精彩而有意义的辩论会,让大家在轻松快活的气氛中学到更多实用的知识。