一次辩论会作文
我的脑海里有许多小星星,每颗小星星都记叙着一件又一件有趣的故事。其中,又一颗最为耀眼的小星星,闪烁着一次别开生面的辩论会。
星期五下午语文课,老师微笑着走进教室,说:“有些人说“开卷有益”,有些人则认为“开卷未必有益”。今天,我们就来开一次辩论会,主题就是“开卷是否有益”。”就在老师把这六个大字写在黑板上的同时,大部分同学都鼓起了掌,有些同学甚至叫了起来!如果这时有人从我们班门口经过,一定会纳闷:这个班不是在上语文课吗?怎么这么吵呀?这次辩论会男生为正方,围绕着“开卷有益”说,女生是反方,围绕着“开卷未必有益”说。
辩论会开始了,正方的马成先说:“我方认为“开卷有益”,因为书使我们获得知识,让我们开阔视野。何况一些伟人都提倡看书。”我马上站起来说:“现在的同学都喜欢看武侠、言情类小说,他们一旦看入了迷,脑子里就只有书,那他们上课一心只有书,成绩便一落千丈。”正方的王俊杰反驳道:“像毛泽东这样的国家领导人,看的书那么多,也没走火入魔,这证明并不是每个人看书都会走火入魔的!”我方的古丽娜迫不及待的站起来大喊:“因为这些大人会分辨什么是好书,什么是不好的书。就好比一个婴儿不会说话,你在怎样教也不会说话呀!有些小孩不会分辨书,只有长大了才会分辨!
时间渐渐流逝,就在同学们争得不可开交,面红耳赤的时候,下课铃想了。可是所有人丝毫没有停下的意思。老师拍了拍手,让大家停下来。说;“这次辩论会开的很成功,每个同学都有自己的资料,大家表现得很好!”
辩论会虽然结束了,但它化作一颗小星星飞进了我的脑海里。这次辩论会让我知道了书有好的一面,也有坏的一面。正所谓:“金无赤金,人无完人!”