一次辩论会作文
“叮零零”上课铃声响了起来,大家立刻进了教室,端端正正坐在座位上。咦,那些上课闹翻了天的男孩怎么都安安静静的坐在原位上,原来是我们头一次的辩论会即将开幕,辩论的主题是:开卷是否有益。
只见,周老师在黑板上写“正方反方”四个大字,便说:“认为开卷有益地请坐到第一小组,认为开卷示必有益的请坐到二、三、四小组。“我立刻扫视了正方的领队,虽然力单势薄,可全班最能说会道的陈宇航在我方,我便立刻自信满满。
辩论会开始了,首先由我方的陈宇肮发言:“请问书是从哪里来的?书当然是作家写的。那作家是从哪来的?只然是读书读出来的。”
该反方发言了,虽然陈宇航的话让反方有点不知所措,但薜嵩嵩仍硬着头皮站起来说:“话虽如此,但那些不健康的书却伤害着一代又一代。
这话音刚落,全班便沸腾了起来,因为到自由辩论的时间了。于是,陶俞天站了起来,开始她的大道理:“书是智慧的源泉,书是智慧的结晶……”等等诸如此类,然而陶俞天的智慧换来的是反方陈琦的激烈的反驳:“你说,那些因不良书籍而走上犯罪道路的也不在少数,这难道就是你说的开卷有益?”我见他们吵得不可开交,于是,也来凑热闹:“有些书是坏,可不能为了一本坏书就否定所有的好书呀!再说,不读书人的生命只有一次,就是他自身的经历,而爱读书的人,也就是开卷者,他们的生命是无数次的,因为他通过读书感受到了除他自己之外的他人的经历。”这话刚说完,陈宇航就马上来个趁胜追击:“没话说了吧!我们就是要你们一个个都哑口无言,输得心服口服。”
就这样,你一言我一谁也不让谁,最后陈琦还要无赖宣布他们赢了一。结果,因为我们理由充足和反方耍无赖,才得以获胜。
虽然赢得不怎么光明正大,但从这节课中,我知道了:人不但要开卷,还得开有益的卷。真是一节有趣的辩论课,让我受益匪浅。