值得珍藏的财富作文
俗话说,人无信而不立。
深冬,太阳也因为寒冷的天气变得懒洋洋的,到了八点多才将我叫起。我赶紧起床穿衣,准备和妈妈去集市上玩。
九点的时候,太阳也将自己打扮好,给大地送来温暖。尽管如此,集市还是因为天气寒冷,比起夏日多了几分冷清。我和妈妈走着走着,走到了一个卖花的小摊前,摊主是个老婆婆,看上去六十多岁,经过岁月的雕刻,她的脸上布满了皱纹,可看上去,依然那么和蔼可亲。我想她年轻时,一定是个美丽的姑娘。妈妈被她面前的花吸引了过去,向她询问关于花的问题。老婆婆就十分耐心地回答她的各种问题。可是很不巧,妈妈想买的花今天正好卖光了。见妈妈满脸失望的样子,老婆婆就让妈妈下个集市再来这,于是两人定下了约定。
约定的时间很快就到了。妈妈在厨房洗着碗,突然想起了什么,忙把碗筷放下,擦完手就往外走。爸爸问她去干什么,妈妈就把约定告诉了爸爸,爸爸望向窗外飘了好久的雪花,对妈妈说:“外面这么冷,没准人家也没去呢?”可妈妈非要去看,爸爸只好穿上衣服代替妈妈去。我在一旁嚷嚷着也要去玩,爸爸不同意,可最后在我的“劝说”下,只好把我也带去。
过了一会儿到了集市,现在集市上的人更是少得又少。我和爸爸找了好一阵,也没找到老婆婆,只有一个老爷爷在卖花。爸爸就在那买了花,对我说:“等妈妈问,就说他们的约定实现了。”老公公卖给我们花后,就把摊子收起来了,嘴里说着:“老婆子,我都在这等了一个多小时人家还没有来,天太冷了,回去可别怪我。”听到这话,我俩就过去和老爷爷说:“老爷爷,您的等候没有白费。”老爷爷一听,也跟着笑了。
我们不仅买到了花,还收获了值得永远珍藏的财富--诚信。