值得珍藏的财富作文
仲夏的傍晚,伴着蝉鸣,我推开了那残破古朴的木门。在“吱吱呀呀”中,踏进了这杂草丛生的小园子。
我坐在充满了花香和蝉鸣的台阶上,双手托着下巴,望着眼前这一棵与周围的荒芜格格不入的石榴树。树上开满了红花,绿叶相衬,宛如自然的仙女,亭亭玉立;又像一蔟蔟烈火在叶中舞蹈;也与天边那一抹红艳的夕阳如此相似。这陌生而又熟悉的石榴树,勾起了我与它的记忆。
小时候,与小伙伴们在小院中打闹、捉迷藏、爬树……乐此不疲。但我与树的故事在黄昏时分才真正展开。
当天边透出丝丝红光时,姥姥便拎着一盆白菜,坐在树下挑挑拣拣。我则在树上偷偷摘些刚成熟的小石榴,塞进口袋,等心满意足时,就躺在矮枝干上看着姥姥忙碌。姥姥挑拣完后,抬起头唤到:“孙儿啊,下来帮姥姥洗洗菜吧,可有趣了。”我便从那低矮的枝干上一跃而下,引得姥姥一声惊呼。
等姥姥在厨房中开始忙碌,我就悄悄的蹲在树下,将刚刚摘的小石榴拿出来,一块一块地剖开,把皮埋进泥土里,将果肉藏进嘴巴和口袋里,然后在姥姥的呼唤声中跑进客厅在椅子上坐好。
晚饭过后,便是姥爷与我的时光了。姥爷将我带到书房中,让我看看名人传记、名家散文。我假装认真,脑子中却在回味着石榴的香甜。当姥爷正在描述林徽因所写的“人间四月天”正陶醉时。我就偷偷从口袋中掏出一把石榴果肉,像看电影时吃爆米花那样,津津有味的享受着香甜。但也不免被老爷发现,引来一声叱喝。
与石榴树一起的美好时光早已成了回忆,而当初的小院周围也盖起了高楼大厦。儿时眼中高大的石榴树也变得无比渺小。姥姥与姥爷早已搬了家,但时不时还会回来照料石榴树。在精心呵护下,它依旧像曾经那般苍翠。
我对姥姥说:“这棵石榴树可以一直保存着吗?”夕阳照在姥姥不解的脸庞上,我补充到:“因为它就如姥爷姥姥您们一样,都是值得我珍藏一生的财富啊!”