值得珍藏的财富作文
望着那斑驳的大门,一把生锈的锁,牢牢地,锁在了上面,而我的思绪早已飞进了门后的世界。
值得珍藏的财富,是亲情。
那门后的世界,是我的儿时。那是一件充满着花香和墨香的房子,承载了我太多太多的回忆。
爷爷是名退役军人,退伍后喜爱书法。还记得儿时,牙牙学语,什么也不懂,爷爷就会左手抱着我,右手拿着毛笔书写繁华。写累了,就会从抽屉中拿出他那英俊的戎装照,一边细细抚摸,一边向我侃侃而来:“孙啊,你看爷爷年轻时……”深深凹陷的眼睛中散发出了光芒,老骥伏枥,志在千里,这就是最好的诠释吧。
少女初长成,三四年级时,哪肯乖乖的待在爷爷旁看那枯燥无味的白宣黑墨,趁爷爷不注意,就一溜烟冲去门前的花园,爷爷也从不恼,只是跟随着我的脚步,蹲在我身旁,指着那些花,对我说道:“孙啊,看,那是牡丹,那是月季……”我每次都沉浸在自己的花仙子梦中,也从未认真聆听过爷爷的讲解,每次都似懂非懂的点点头,爷爷也从不揭穿,只是拉着我的手在园中漫步。
这就是我的童年。
后来,渐渐大了,学业开始繁重,开始奔波,我不再能如同小时那样,天天陪在爷爷身边了,也不过是每月的一两通电话,逢年佳节的登门问候罢了。花儿开得一样艳,墨香也依旧浓郁,只是爷爷一年比一年苍老了,唯独不变的还是拿两句话:“孙啊,来看爷爷写字。”“孙啊,咱要不去花园里走走?”就像儿时一样,什么都没有变。
大海苍茫,但船终将远航。
就在去年,从老家传来爷爷病逝的消息,我没能见上爷爷最后一面,想着爷爷的音容相貌,我不禁潸然泪下,这时我才渐渐发现,最值得珍藏的财富,不是那世间的万千资财,亦不是那名利权位,是亲情呐,是点点滴滴的情感呵护与陪伴啊!思绪把我拉回现实,斑驳的大门上依旧挂着一把生锈的锁,花儿依旧盛开,墨香也一直在,永远都挥之不去。
值得珍藏的财富,是亲情。