逝去的年华作文
初次的历史课,她简单介绍了自己,即是挑选科代表,一举手,一对视,一点头。选了个神情坚毅的女生。当时我未因历史举手,日后却因她而执笔,抬头。
配了眼镜后,仔细打量了下,不高的个子,细碎的刘海,微长的马尾,白净的脸上多出了几些不该有的红斑,不过与我们学生似的,略远看不清。温柔的眼神中闪烁着自信,这是历史探究者自有的骄傲。
职教初一的前个月,她隔三差五便会寻问我一些同学的学习情况。某个作业好的,或是极糟的。“看看这本正确而又书写端正的,再看这位敷衍的,是我讲的课不够仔细吗?我便随口而应。现在回想,是极其可贵的,在七个班级的学生中记住他们的名字,如同在汪洋中找寻失落的钥匙。
教材是枯燥的,让历史课传神是极度困难的,愈看愈精神,是求知欲望。运用的不好,如同催眠药。故而她非常注重互动次数的。如果课堂变成二人转,则立刻停下来。“难道你们班就只有我的科代表会发言吗?要是基础知识无人答,她又会摆成一副愁眉苦脸的样子,“原来我们班没人爱举手噢?”
而她的课堂实是很自由的,发表见解时可以无拘无束。如同在读散文,形散而神聚一介绍背景从不用术语。小到人物趣事,大到事件原因,如同评书说故事。提问时要是谁回答得好,便点头回应,加上简约的概括。要是脱离实际,便进行恢复性总结,贯彻正确思想。
她喜欢学生问问题,而我正巧也爱提出问题。一开始将自己的想法慢慢请教,到后来直接没事便去找她。找出一道很难的题目请她解答,作出一副豁然开朗的样子,逐步将我的思维代入其中。交流之中,我的见解遂有了本质的升华。
这种课堂永远的烙印在我的心底。随着她的离开,逐渐变得完美无瑕。
我不会随着时间的逝去而停止步伐,只有将骄傲尘封在拂过的秋沙里,才能在星辰中璀璨夺目一挥笔,一抬头,面对一个不一样的教师,一个不一样的自己。