自己曾经身为一名军人,总免不了回忆起过去的当兵岁月的点滴。那火场上辉映的身影,和风餐露宿的情景,以及训练场上跌,打,滚,爬的训练,无时无刻不出现在自己的脑海,始终挥之不去,越来越近,越来越清晰。
部队的生活是单调的,苦涩的,但也是丰富多彩的。虽然苦是苦些,累是累些,但是却锻炼了每个人不成熟的意志和顽强。
那是一所大熔炉,捶打着青春的热情;
那是一所大学校,培养着青春的光芒。
那是一首歌,一首生命之歌,一首奋进之歌。
那是一幅画,一幅锦绣之画,一幅奔腾之画。
我爱她,如同爱自己的家;我想她,一如想念我的母亲。所以,我总是想写一写军人的故事,和军人的情怀,也许在那里,才能找到曾经的影子,和曾经的一些记忆。
但是,由于生活的忙碌与奔波,始终没有来得及去写,只好留下一桩憾事。然而老兵的一封来信勾起来以往的想法。他说,又有一个战友在火场中倒下了······。他还说,我们的部队要取缔改编了,纳入地方管理,也就是这支部队即将消失······。我想,我还能犹豫吗?再犹豫下去,是对良心的谴责,和对自己的不负责任。我还能做些什么?不写,恐怕来不及了。是对过去的纪念,也是对这支部队的记忆。
当我听到这个消息以后我是泪流的,毕竟我在加格达奇呆了四年,也服役了四年的兵役。那是何等的情感?我理解国家的难处,尤其南海局势动荡不稳,发展南海经济,势在必行。也理解改革开放的趋势,大势所趋,服务大局,是当前形式的发展,也是中国人的每个公民的必须履行的义务。
我想,今天之所以美丽,是因为昨天人们的努力。如同花草树木,禾苗,任何大地上的植物,没有人们去浇灌,它们不会生存,成长,最终成为果实。
我们活着的人,是在幸福之中活着的同时,是否也应该记起昨天而为今天努力而拼搏付出的人民呢?尤其是我们可亲可爱的军人呢?
每一个烈士,每一个为共和国明天而托起希望的人,我们都应该铭记,如同记住自己的名字,更甚至我们要为他们传记!