为了广州市语文朗诵比赛,我每天都要在学校练习朗诵,嗓子时不时沙哑,妈妈让我用“胖大海”泡水喝。胖大海是什么东西?没泡水之前是什么样的?泡完水后是什麽样?好奇心让我的脑袋里出现了一连串的问题。于是我马上去茶叶盒里拿了一颗放到了我的手中细细揣摩,胖大海是棕色的,表皮像树皮一样,有不规则的细纹,摸起来凹凸不平,非常坚硬。它是椭圆形的,形状跟橄榄很相似,两头尖尖的,中间胖胖的。
我端来一杯热水,把胖大海放到水里,一边看书,一边静静等待。1分钟、2分钟、5分钟过去了,我打开盖子,发现里面除了一些碎片,其它什麽都没有。我又等了一会,还是一无所获。最后等了20分钟,我再次打开盖子,啊!胖大海“爆炸”了,它变大了很多,露出了一些既像水母,又像海绵的棕色物体。
泡过胖大海的水变成了黄色,我喝了一口,有一股中药的味道,还微微带点苦,但嗓子立刻感到一阵清凉。