重男轻女作文
影片《上学路上》讲述了一个西部女孩王燕因缺钱,面临辍学,而她为了上学,历尽千辛万苦,凭自己的劳动挣足了学费,又说服了父母,终于重返学堂的故事。看了影片之后,我陷入了沉思当中。
重男轻女,这是中国长久以来根深蒂固的思想,就像片中王燕的妈妈有钱给弟弟们买书包,却不给她上学,还要王燕嫁人,收礼金给弟弟们上学,很明显,在王燕妈妈的头脑里,女孩养大是别人的,只有男孩才是传宗接代的人。多么严重的重男轻女啊!这是在农村,城市呢?表面上男女是平等了,可诸多侵犯妇女权益的仍是屡见不鲜。成年女性是这样,女孩就更是如此了。
我时常看到媒体上有这样的报道:在社会上不仅有残疾女婴被抛弃,还有一些健健康康的女婴被父母抛弃,任他们自生自灭,甚至于把有病的女婴扔给别人,等婴儿的病好之后,再将婴儿领回来养,简直令人发指。我想问问这些父母:“凭良心说,这些女孩是不是你们的孩子?把她们扔了,这等于是在谋杀她们,是犯法的。更何况在《妇女儿童权益保障法》中都是有规定的,这样做真的是太残忍了。你们这些父母去想想吧!”重男轻女的思想是错误的。古今中外有多少杰出的女性,干成比男人更出色的事业。外国的有波兰科学家居里夫人、英国的首相撒切尔夫人,女王伊丽莎白;中国有花木兰替父从军、杨门忠烈女将、一代女皇武则天,今有人民的好女儿任长霞、为国争光的女子排球队……谁说女子不如男!
我曾经看过一个统计报告:“全世界再这样重男轻女下去,以后,人类将会因无法繁殖而灭亡!”这多么可怕啊!千言万语,万语千言只汇成一句话:请为女性创造一个男女平等的世界。
《上学路上》这部影片多发人深省,它歌颂了西部女孩们自强不息、刻苦读书的品质,同时更表达出了希望人们把重男轻女这个陈旧思想清除出华夏大地,,保护身边女性的强烈愿望。我要大声地呼吁:为了祖国的未来,为了中华民族的未来,请保护尊重女性吧!