我听说有一种植物——含羞草,它十分有趣,所以今年暑假,妈妈便买了一盆含羞草,让我来照顾照顾它。一开始,它只有六七厘米长,几片残缺不全的叶子,妈妈说:“只要细心照料,它就会活。”于是我抱着一线希望,细心的照顾它。
几天后的一个中午,我向摆放花盆的那个地方望过去,“啊,它活了!”我惊叹不已。一看到盆中的含羞草,我高兴得差点跳起来,那棵难看的含羞草已经伸直了纤细的腰,长出了三片嫩绿的叶芽,那嫩绿的娇叶在风中摇摆,仿佛是小姑娘伸出手在向我招唤。我情不自禁地伸手抚摸它,它害羞般地收拢了叶子。过了一会儿,它又悄悄地把叶片伸展开来,真有趣!
从那天起,我每天都要去看它或者给它浇水,我发现含羞草几乎一天长出一片绿叶,每组叶之间一般都长两三个小花蕾,花蕾长到到一两个星期,居然开出了紫红色的小球,椭圆形花儿,没有花瓣,全是细细的蕊,像个好玩的小绒球。
面对着含羞草,回顾着妈妈让我把它栽种在花盆中的情景,我深深的陷入了思考中,这时,妈妈走了过来,边指着含羞草,一边对我说:“你看,含羞草虽然小,生命力却强,无论在什么环境下,它都能自强不息,人们宠爱他,它总是把头低下去,从不骄傲。”
听了妈妈的一番话,我知道了要做一个像含羞草那样自强不息,谦逊朴实的人。