秋风渐凉群芳卸妆而小区庭院的栅栏上,一簇簇,一穗[的扁豆花,淡淡的粉,莹莹的紧,顶着秋风,缀着晨雾,明媚着春的诗行,婉约着秋的韵脚。
细端详,每朵花,像俏立于花柄的紫蝶,振翅欲飞,深嗅,一种淡淡的药香,沁人心脾,当然,它们的旁边,也少不了牵牛花那浅浅的蓝色相伴。它们一起沐风听雨,一同精心裁出一剪秋色挂上眼角眉梢,单看清秋太高云卷云舒。
大自然真是奇妙,秋风起兮云飞扬,人们忙着添衣御轻寒,植物们却忙着绿衣抖落着“旧衣裳”。扁豆是最与众不同的,黄瓜芸豆等随着暑夜又“罢园”了,但它却越是露重秋凉,枝叶愈发葳蕤,花儿越发精神,一穗花儿朵儿,叠立成小宝塔一般,下花上蕾,浅紫淡粉,对着脸儿开,像是在一遍一遍地,悄声唤着彼此的名字,煞是深情,花落豆垂成,如紫色的月亮。
故乡老屋的院墙上,屋檐下,院子里,也总是缠缠绕绕爬满了藤蔓。
“春天种一寸,秋天收一盆”,“春天捅一棍,秋天吃一顿”勤劳的母亲,从不错过屋前屋后的每一寸空地,总能缝插“豆”、先在屋檐下,院墙根处施足了底肥,再把丝瓜,南瓜,冬瓜,眉豆等种上,到了秋天,满院浓墨,瓜果累累,眉豆成角,每每望着这清新的农家小院,母亲就像欣赏自己的作品一样,欣慰的念叨这几句话。
多年以来,母亲一直守着她的满架瓜豆,侍弄着她那片精神土地。
我想有了扁豆花,秋意就变得更浓了。