秋,没有春的昂然生机,不似夏般激情四射,也不像冬那样银装素裹……但,它却拥有自己独特的味道,淡淡的,柔柔的,是清,是爽,是凉!
我独自浸步在山间的小径上,一阵秋风吹过,落叶飘飘扬扬的从金黄的树枝上吹落,一晃一晃的,落在了我的手里,仔细的端详着,无比清晰的纹理上,交织着黄色和那些还没有完全退去的绿舞衣。我抬起头,看见这些落叶在落下时很慢,随风盈动,就像美丽的蝶儿,一双双、一对对,翩翩起舞……那些落叶在春天里抽芽,夏日里狂欢,到了秋天也不愿脱那绿舞衣,还要到秋尾时,再一次的跳起来,也许,跳过了,生命也就到里尽头,但它们最后跳的舞是生命中最灿烂,最美妙的一次舞蹈。人们常说:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”落叶又何尝不是这样呢?
原来驻在马路两侧那一株株银杏树上绿意早已退场,退得找不到一丝绿的痕迹。金黄色开始上演,演的酣畅,演的激烈。整株整株的银杏树换上了金灿灿的艳妆,仿佛哪个调皮的顽童打翻了黄色的颜料桶泼溅而成,黄的纯净,黄的匀称,黄得透亮,不惨一点杂色。扇形的叶子一团团,一簇簇,如同成千上万的黄蝴蝶聚在一起开着盛会,大的、小的、缵着挤着、闹着,颇有“秋意闹枝头”的阵势。
我想我要是作家,会用键盘敲打出最美的文字,我想我要是画家,我会用手中的画笔绘出这份美丽,我想我是摄影师,我会用摄像机留住这最美丽的风景……可惜,我什么都不是,我只能用最质朴,最笨拙的方法,把它留在我的心底。
有生的繁衍,必有物的衰微,一荣一枯,才会生生不息。世间万物,莫不如此。我们只是在心中留驻了这秋的一抹金黄色。