这样一个姿态作文
初冬时节,寒风呼啸,吹落了满树枯叶,只有河边的那几棵松树依旧青葱挺拔,而它们身旁的那株枣树,就没这么幸运了。
这株枣树长在河岸边,枝丫像弯弯曲曲地斜伸向河中。枝丫上挂着几片早已萎蔫的树叶,摇摇欲坠,掉落的树叶飘落在河上,将半个河面都染成了枯黄。
相比于松树的粗壮、苍劲、峥嵘,这株枣树更显瘦小。细而长的树干将整棵树都送向水面,弯曲的枝干蜷缩在一起,弱小、弯曲、光秃。它就这样,以这样的一个奇异的姿态,扭曲地站在松树旁。如果说松树是一位君王,那这棵枣树就像是君王身旁的臣子,卑微地站着。
枣树这样的姿态的确不讨喜,而且危险。秋天,枣子成熟了,几个调皮的孩子想爬上树摘枣子,差点掉到河里。村里人不止一次说要将它砍掉,他们怎知,这株枣树以这样的姿态立在这,是多么的不易。
一次偶然的机会,我发现了这株枣树的不同寻常之处——它的根是长在石缝中的。人们都被它奇异的外形所吸引,却又怎知,它是怎么存活下来的?它本可不必活得这么艰难,它可以顺着河往下流,可是它想要活着,想要活出自己的姿态。它便在这里生了根,长成了这样一棵树。它的根牢牢抓住石块,从有限的泥土中汲取营养,靠着仅有的一点养份度过了无数个寒冬腊月。
深冬,暴雪突临,不少树的树枝都被被压断了,枣树依旧以这样的姿态,顽强地生长在河边。
来年春天,它又将是一树繁华。