西游记作文
在《水浒传》《西游记》《三国演义》《红楼梦》中,最深深吸引我的是《西游记》。
时光如流水,回忆儿时母亲让我静心看四大名著,当时是千万分不乐意。可如今,当我重拾起旧书时,却是万分喜爱。
清晨的第一缕阳光洒满人间,小草上那调皮的露珠悄然回家。在湛蓝的天空上,平时爱玩躲猫猫的白云不知何时又多了起来。当太阳公公热情地拥抱着我时,我欣欣然张开了眼。赤足来到书桌旁,打开窗户,贪婪地呼吸着清晨的空气。回头间看到书架上的那本《西游记》轻轻地拿下、慢慢地打开,饶有兴致地阅读起来。
书中那一幅幅精美的插图不断地吸引着我翻页。当读到三打白骨精时,不禁为白骨精的诡计多端而感到气愤,为唐僧的是非不分而叹息,为孙悟空的离去而惋惜;而儿时读《西游记时》时哪里是读啊,只是看那吸引人的精美的插图。现在回想,倍感惋惜,怪自己当时为何不仔细品味。
儿时,最喜爱的是唐僧师徒四人取得真经后的喜悦,打心眼里为唐僧师徒四人取得真经修成正果而感到兴奋不已;现在喜爱的却是唐僧师徒四人历经九九八十一难的过程,喜爱唐僧的慈悲为怀、孙悟空的神通广大和机智勇敢、猪八戒的“好吃懒做”、沙和尚的任劳任怨、白龙马的不辞辛劳......
合上书籍,脑海中出现那一幅幅生动有趣的画面:大闹天宫时的孙悟空天不怕地不怕;三打白骨精的孙悟空机智勇敢,撕破白骨精的假面;真假美猴王中孙悟空的神通广大,寻问各路神仙,机智地证明了自己才是真正的美猴王;历经九九八十一难后孙悟空的自豪、骄傲。
通过这些,你们应该知道我最喜欢唐僧师徒四人中的谁了吧?没错,就是孙悟空。我再次领略《西游记》的风采,那勇往直前、机智勇敢的孙悟空就是我学习的新榜样。
“初读好书,如获良友,重读好书,如逢故知。”《西游记》我的最爱。