我的一次尝试作文
这个单元,我们学习了许多科学与发现的课文,我不禁想起了我的一次科学尝试——“水浸不湿的手指”。
我准备好了材料——胡椒粉、水杯和水,就开始做实验了。我先把水杯装满了水,等杯内的水平衡后小心地撒进磨得很细的胡椒粉,直到胡椒粉盖住整个水面。这时,我慢慢地将手指伸进水里,然后拔出。我惊呆了——我的手指竟然完全没有被水浸湿,是干燥的!
我带着疑惑不解的心情去问爸爸为什么会这样,爸爸说:“这个实验的原理很简单,伸进水里的手指,只有击破水面的膜才会被浸湿,而胡椒粉强化了这层膜,使水分子聚合到一起。杯里的水就像一个气球,受到外力挤压它就会收缩,所以你的手指伸进水里就不会被水浸湿。"原来是这样呀,科学真神奇呀!我在心里感慨道。
通过这次科学小实验,不但让我大开了眼界,而且让我明白了:只要你拥有一颗敏锐的心和一双善于发现的眼睛,就会发现生活中处处有科学。