周末,我在电视机上看了一段视频。视频介绍了一个有趣的实验:将一个杯子里剩满水,用纸盖住杯口,然后,把被子倒过来,水不会流出来。我觉得这是不可能的。一张薄薄的纸怎么会顶住一个沉重的杯子呢?
我半信半疑地拿来一个杯子和一张长方形的纸,来到厨房,在杯子里注满自来水,然后小心翼翼地用纸把杯子盖上,然后,把杯子倒过来。神奇的事情发生了—纸真的把杯子顶住。
我走到哥哥面前,把刚才的发现做给哥哥看。我换了个大杯子,注满水,再把纸放上去,倒过来,纸把杯子给顶住了。由于大杯子装着的水实在是太重了,一不小心水就到出来了。我被水给打败了。最后,我用了个小杯子,按照之前的步骤,最后纸把杯子顶住了,而且里面的水一点也没流走。哥哥很惊讶,便问我这是怎么回事,我当时不知道怎么回答。就跟哥哥上网查,最终查到的答案:一张纸是顶不住杯子的,而真正起到神奇力量的是大气压,当水杯灌满水盖上纸后,杯中的大气压就会低于杯外的大气压,杯外的大气压就会压住了纸,谁就可以顶住了杯子,而且让杯里的水不会流出来。
通过这次试用,我懂得了两个道理:一是有关大气压的问题,大气压存在于我们的生活中,喂人类创造着魔力。二事更让我懂得了什么事情都不能凭空想象,要有根据,要善于观察事物,善于研究,从而发现“魔力”。