写水的作文
我是来自水库中的一滴水,这里干净、清澈,有许多鱼儿为伴,因此把我养的非常晶莹。水库旁还有一片绿油油的草地,上面长着好多不知道名字的小花。
随着一股吸力,我被吸进了自来水公司的输水管道。他们帮我消毒、过滤,通过水龙头,来到了寻常百姓家。很快,我被盛到脸盆里,被他们用来洗蔬菜了。随着下水管道,我被排到了一条小河里,而没有顺着排污管道来到污水处理厂。来到这条小河里,我闻到了许多刺鼻的味道。从附近的厂里直接排出很多有臭味、又刺鼻的污水,臭气熏天,已经没有鱼儿在我身边嬉戏玩耍。这里的草枯萎了,花儿也因为工厂每天排出的废气而开不出漂亮的花。河面上漂浮着许多矿泉水瓶、塑料袋、生活垃圾,河两岸也是生活垃圾和工业垃圾到处都是,蝇虫乱飞,人们走过时都捂紧了鼻子。
幸好,因为太阳照耀,我被蒸发到了天空中,成了云朵中的一份子,这里的空气好多了,还能随着风飘来飘去。
不久之后,我看到有一群人,正在治理工厂的工业废水排放和家庭的生活污水排放,河里的垃圾也正被清理干净,河岸的绿化也正在进行,据说,这是人类在进行“五水共治”,向污水宣战。我想,几天之后,这条河水的环境肯定能够大大改善,到时候,清澈而宁静的流水,欢快而自在的鱼儿,美丽而芬芳的绿化又会成为我热爱的家园。