我特别爱看书,年纪不大,“书龄”已经很长了。
根据妈妈的讲述,我最早开始接触图书是三岁,彩图故事书上漂亮的图画,总是让我爱不释手。尤其是那些国外翻译过来的绘本,硬硬的外壳,摸上去平整滑溜,那感觉别提多好了。慢慢地,我认识了好多字,我开始看军事兵器书、天文地理书、植物动物书……我像个杂食动物,显得“饥不择食”。
当我痴迷于一本书时,站着看,坐着看,趴着看,躺着也看,吃饭时看,连下课的时间都不放过,哪怕睡觉也抱着书呢!随着时间飞快地流逝,我已经“身经百战”,看完很多书了。
书看得多了,自然就知道了很多有意思的知识,比如《十三颗行星》。一开始看到这个题目,我的脑子里生了无数个问号:大家都说太阳系只有八大行星,为什么会有十三颗行星呢?我带着疑问把书仔仔细细地看了一次。等看完后,觉得整个人都被塞满了智慧。我终于知道,原来谷神星、妊神星、鸟神星、倪神星也属于行星行列。
还有一次吃饭,妈妈非要我吃不爱吃的墨鱼。我沉吟半刻,认真地对妈妈说:“墨鱼是头足类生物,就是头长在脚上,脚长在头上的生物。”说完,妈妈的嘴角似乎有一丝抽搐。从那以后,妈妈再也不叫我吃墨鱼了。
我喜欢阅读,因为阅读让我更聪慧。