在一个池塘边生活着一只可爱的青蛙,池塘里的水清澈见底,池塘边长着许多小草小花,一片生机勃勃的景象,青蛙每天在池塘边嬉戏,它无忧无虑,生活幸福而平静,可是,它却没有注意到,池塘里的水一天不如一天干净,直到有一天,从工厂里流到池塘里的污水像魔爪似的向青蛙扑来,青蛙吓得抱头鼠窜,立即逃跑了。
它逃呀逃呀,终于逃到一块稻田里,稻田里有绿油油的秧苗,有清凌凌的流水还有丰盛的食物,因此,青蛙在这里过上了丰衣足食的生活。但是好景不长,有一天,青蛙正在津津有味地享受美食,突然,只听见一阵脚步声,一个头扎毛巾,背上背着药罐的农夫,一步步向青蛙走来,他拿出喷雾器,打开旋钮,“嗤……”青蛙顿觉头昏眼花,气味难闻,它实在受不了了,便拼命逃出了稻田。
它逃呀逃呀,终于逃到了一条大河边。那里风和日丽,碧波荡漾,花红柳绿,风景如画。“这里真是个世外桃园,我还是在这里安家吧。”青蛙想。于是,青蛙在这里过起了平静的生活,可是它怎么也想不到,灾难正一步一步地逼近。一天,青蛙正在河边欣赏如诗如画的风景,突然发现一个人手握明晃晃的叉子,向它狠狠地扎来,幸亏青蛙眼明手快,迅速地躲开了。
青蛙眼看实在无路可走了,只得寻了一口井,“扑通”一声跳进去了。
保护环境,人人有责。如果,把动物都逼得无路可逃的话,那么总有一天,无路可逃的将会是人类自己。