很久以前,有一片美丽的大森林,那里绿树成荫。草地上,有许多五颜六色的花朵,还有一条长长的小河,里面住着一只小青蛙和几条小鱼。小青蛙经常和小鱼们聊天、玩耍,他们在一起生活得非常开心。
可是有一天,小青蛙出去觅食,当它回到河边时,眼前的景象让它大吃一惊:原本清澈见底的河水现在变成了棕色,还散发出刺鼻的气味;小鱼们都浮到了水面上,在它们身旁还有许多垃圾,原来的小河变成了一条臭水沟!
小青蛙跑到小河的另一边查看究竟,它看见了一家很大的工厂,工厂的墙壁上有一个大管子,里面不断地流出污水,把河水都污染了。原来的家肯定不能住了,小青蛙只好搬家。
小青蛙走了半天,来到一处农田,它想:这里应该很安全吧,就在这里安家吧!正想着,突然感觉头顶湿湿的,以为是下雨了,可是小青蛙感觉头昏脑胀,快要站不住了。它仔细一看,原来是一位农人背着一大桶农药在田间喷洒,差一点就要把小青蛙毒死了。小青蛙来不及多想,只好匆匆跑开。
跑着跑着,小青蛙觉得有些累,想休息一下。刚一停下,一把闪着银光的叉子落在它身旁,吓得它赶紧跳开。小青蛙回头一看,有一个人正拿着叉子在捕杀青蛙,他身后的背篓里还有好几只被捉的青蛙,它们无力地叫着,好像在哭泣。见小青蛙躲开了叉子,这个人再一次拿起叉子向小青蛙叉去,小青蛙见势不妙,看到旁边有一口井,二话不说就跳了进去。
从此以后,小青蛙就再也没有出去过,一直在井里看着外面的天空,期盼有一天能再次回到原来的家。