在森林里有一只小青蛙,它每天都生活的非常高兴,无拘无束地在那里觅食、玩耍。
一天,它正在河边玩耍,它看着周围的风景,,呼吸着新鲜的空气,非常高兴。这时,在天空中出现了一条黑色的烟,烟随后飘散开来,天空被黑烟包围起来,空气也变差了。这时一条管子里突然跑出了滚烫的黑水,周围也弥漫着刺鼻的味道。本是清澈的河水也变成了浑浊的黑水,里面的小鱼小虾也被黑水包围起来,拼命摆动着身子,奄奄一息了。小青蛙也赶紧撒腿就跑,逃出了魔爪。
这时,它逃到了一片田地,躺下来休息着,它的肚子也饿得咕咕直叫,它心想:这片田地肯定有很多虫子,我要去抓一点。它来到田地,寻找着虫子,它找了好久也没看见虫子的踪影,原来由于人们在田地里打了农药,虫子都被杀死了,它也一无所获。这时在它面前出现了一个庞大的身子,背上背着毒药,手里拿着喷头,朝小青蛙喷去,毒药从喷头里撒了出来,它连忙躲闪,用力跳着向远处跑。
这时,它跑到了一口井旁,喘着粗气,靠在井边,它也累得精疲力竭,它看着周围被污染的环境,自己不可缺少的食物在减少,还有自己随时都有生命的危险,心里非常难过。这时,在远处有一个人轻手轻脚地走向小青蛙,手里拿着叉子,随时要把它杀死,小青蛙一点也没有听见周围有动静,这时,那个人用力一挥小青蛙也反映了过来,后脚用力一蹬,跳进了井中,叉子也牢牢地卡进了泥土中,小青蛙也差点死在叉子中,那个人也失望地离开了。
无知的人类啊,如果你们再杀害青蛙,不知哪一天就会遭受灭顶之灾,而且青蛙是捕捉害虫的高手,是人类的好朋友。小青蛙不是自己像成为井中之蛙,而是被人类害得呀!