读书作文
书是人类生活中不可缺少的一位好朋友,也是开启智慧之门的钥匙,我们从小就要养成爱阅读的好习惯,阅读带给人类的是无尽的快乐。
我姐姐正是一位爱阅读的人,她的名字叫段萍,现在可是我们婺源思口镇的镇长呢!讲讲她的故事吧:段萍姐姐从小就爱阅读,在上幼儿园时就能看许多的书,认识好多的字。
当老师的姑姑在给二年级的学生批改试卷,段萍姐姐在一旁拿着试卷,认真的看着试卷上的“看图写话”,并有模有样的说出了一段话。姑姑听到了,竖起大拇指连连称赞姐姐。姐姐上了小学以后就更爱阅读了,她白天读晚上读,吃饭读坐车读……随时随地都在读书。爱阅读事她受益终身,在上小学,初中,高中时的学习成绩一直都是名列前茅的,因而顺利的考取了南昌大学。大学毕业后考取了公务员,现在又当了镇长。段萍姐姐还是那样爱阅读,虽然很忙,但她一有空就捧着书看。我经常问她,为什么这样爱看书,她的回答是:“发愤识遍天下字,立志读遍人间书。”
姐姐这句话感染了我,我发誓也要做一个爱读书的人。我的书架上是各种我喜欢的书,书桌上是我每天必读的《学庸论语》,书包里是每天必看的课外读物。
这些书激励着我发愤图强,使我更加明白了“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”的道理。