读书作文
古人云:读书使人友善,读书使人聪慧,读书使人避恶,读书使人高尚。书,已成了我生活中密不可分的伙伴,我也在读书中不停地成长着,求索着。
懵懂时,我爱捧着一本童话书,对着拼音吃力地看着书中的内容,有时为善良的公主获得美满生活而高兴;有时对勇士的铮铮铁骨充满敬意;有时被巫师的阴谋得逞气得咬牙跺脚……美丽的童话让我知道了美与丑、善与恶。
读书可以增长我们的知识,开阔我们的视野。一次偶然的机会,一本《笑猫日记》牵动着我的心,知道了《格列弗历险》,然后遇到了《同桌冤家》,和他们一起想象着《一百个孩子一百个梦》。
随着年龄的增长,现在的我喜欢读叶圣陶的散文《荷花》,那如诗如画的意境,给了我无尽遐想;我喜欢读《鲁滨逊漂流记》,让我懂得了在恶劣的环境中,要学会生存,学会坚强,学会面对困难不畏惧;我喜欢读夏洛蒂·勃朗特的小说《简·爱》,简·爱是一个独立而向往自由的女孩,自尊自爱,一生追求平等,敢于同命运抗争,同样,作者夏洛蒂幼年生活艰辛,但她依然坚持追求自己的梦想,终于创作成功。生活中每当我遇到困难放弃时,就想到她们坚持不懈,不断努力,我从心里佩服她们的勇气与顽强的意志。
读书可以让我们学到很多做人的道理,读书可以滋润我们的心灵。倘若所有的书是一片无边大海,我就是一叶扁舟,乘风破浪,畅游其中;如果书是一位益友,那我就是它最忠诚的伙伴,听它倾诉;如果书是天边的云,那我就是一只小鸟,在云中飞翔……
多读书,读好书,在读书中我快乐地成长!