如同天幕中一颗璀璨的明星;如同花圃里一朵娇艳的玫瑰;如同树尖上袭来的一阵清风。他,瞬间拨动了我的心弦,触动了我心灵最深处。
我脚步匆匆地走过这条大街,宁静的心瞬间被喧嚣所充斥,无数辆汽车呼啸而过,偶尔驶过几辆大巴发出了巨大的“吱吱呀呀”的声音,似乎要刺穿我的耳膜。同时,一旁的商家为了招揽生意,使出浑身解数,用音箱、高音喇叭等扯着嗓子高声叫卖。路过的行人皆是行色匆匆,即使停下脚步,往店铺里好奇地望上一眼,随即也甩开步子,大步流星地继续赶路。
在这样一个鱼龙混杂的地方,我看到一个阴暗的角落里,有一个模糊的身影,靠近一看,是一个乞丐。当我准备转身离开时,却发现他与众不同,他虽然很落魄,很潦倒,但他却打扮得很体面,甚至他的头上戴着一顶已经发黄的礼帽。从帽檐边上垂下的一缕白发可以看出,他已经是一个年过花甲的老人了。他无神的双眼凝视着远方,那神情仿佛与世隔绝了一般。他面前用来乞讨的破碗,上面布满了裂缝,里面的钱币寥寥无几。
正当我犹豫着要不要给他一块钱时,有一个身影走过来挡住了我的视线,随即又走开了,低头一看,那只破碗里多了几张纸钞。我好奇的目光追随着那位慷慨的先生,不料却发现从他的口袋里飘出一张绿色的东西,犹如一片绿色的树叶,在空中翩翩起舞,飘飘然地落到了地上。我屏住了呼吸,呀,是一张五十元的大钞。那位乞丐的眼睛也正直勾勾地盯着这张钞票,我的心不禁一阵狂跳,那乞丐正缺钱呢,他一定想把这张大钞据为己有。果真,他向前探出身子,手臂尽可能地伸直,双膝跪在地上,我的心脏似乎停止了跳动,一想到这张钱马上就要被他揽入袋中,我的心中不禁有了一种愤懑的感觉,真替刚才那位慷慨施舍的好心人打抱不平,他的善举太不值当了,他的善心被白白糟蹋了。正当我感慨万千的时候,那乞丐已将钱牢牢抓在了手中,我的心中不免一阵叹息,只好无奈地摇摇头,准备离开。
可是,令我万万没有想到的是,那乞丐的手并没有伸进自己的口袋或怀中,而是将手高高扬起:“先生,那位好心的先生,您的钱掉了……”
那一瞬间,有一种热热的东西流进了我的眼眶,我知道那是感动的热泪,这一幕触动了我的心灵。我毅然将口袋里的钱全部搜罗了出来,坚定地向那位乞丐走去……