“不要问我从哪里来,我的故乡在远方,为什么流浪,流浪远方,流浪~……”耳边回荡着由三毛填词的歌曲——《橄榄树》,说起三毛第一反应,认为她是一个“追梦人”正如罗大佑写的那首歌。流浪,是她一直以来追求的梦想,为的这个梦想,她浪迹天涯、踏遍大漠、阅尽人间。
她一边旅行一边将身边的点滴小事汇集成脍炙人口的佳品。她的文字里虽然没有多少好词好句,却暗暗隐藏着浪漫的气息;她的文字虽然平平淡淡,却让我们受益匪浅。
让我们总是念念不忘的是她的《撒哈拉的故事》,从来不按常理出牌的她,选择去撒哈拉的理由让人哭笑不得:无意中看到一张撒哈拉的照片,居然说感应到了前世的乡愁!听张老师说,三毛是中国去撒哈拉的第一名女性
在读这书之前,我曾经看过一本关于撒哈拉的书籍了解到,撒哈拉是世界最大的沙质荒漠。它位于非洲北部,气候条件非常恶劣,是地球上最不适合生物生存的地方之一。
我原以为三毛跟丈夫荷西呆上几天就腻了,这本书大部分都是怨言,可是到我翻开书时,细细品读时,却不得不承认,三毛是一个“魔法师”在她的笔下与生活里,处处是十分美好的。她有两个十分重要的“道具”一件是善于发现美的眼睛,一件是乐观的心态。这两件“道具”把无聊干燥的生活,变得多姿多彩,无忧无虑。把大漠的狂野温柔与活力四射的婚姻生活,淋漓尽致的展现出来,像放电影般在眼前回放在我们眼前。
有时我在想为什么三毛能去流浪而我们不行呢??
从阅读中,我得出了答案:从《天梯》中得出得有必须坚持不懈的精神,从《荒山之夜》中得出必须处事不惊,冷静思考,从《悬壶济世》中得出必须有一颗善良的心,从《芳邻》中得出必须宽容别人,从……是的,这是我们所缺少的,也是我们应该学习的地方!
来吧!让我们陪三毛去流浪!去陪她走遍万水千山!去领悟她的写作手法,了解她的个性,向自己的梦想进军!!!