俗话说:“野梅烧不尽,时见二三花”每当我吟起一首古诗的时候,我就想起了花中四君子中的梅君子。
腊月里的梅花宛如一位刚强的军人,坚毅地站在雪中。树上的红晕就是他被狂风吹红的脸蛋。
我走近一看,黑褐色的树干上满是坑坑洼洼。我用手一摸像是老人粗糙的手掌。看似简单的树干,却像是一位婀娜多姿的少女在迎着寒风翩翩起舞。抬头一看,每一条树枝都弯弯曲曲的,就像是一位位少女柔软的手臂,上面还点缀着一朵朵粉红色的梅花,确实让人过目不忘。
我走进梅花的时候,会有一种清香扑鼻而来,立刻令人神清气爽。梅花也细细观察。有的梅花已经开放了,他展开了自己的花瓣,就像是一把把撑开的雨伞,有的梅花还没有完全盛开,像小姑娘一样,红着脸蛋躲在了树枝后面。有的梅花还是一个花苞,就像是一个迟迟未被发射出来的子弹,又圆又尖。
梅花开花的时候,是在一年中最冷的二月。当所有的花儿dou已经枯萎了,却只有梅花不畏寒冷,在漫天大雪中为洁白的世界增添一抹红色。梅花顽强的精神和高尚的品格,都值得我们去学习和赞美。我也要向梅花学习,遇到困难时永不放弃,永不退缩。