绿豆的作文
前天,妈妈让我泡上半碗绿豆,等晚上做饭时便于好煮。于是,我就按妈妈的吩咐开始做了。
首先,我抓了两大把绿豆放进碗里,然后兑上满满的一碗凉水放在灶台上,这便大功告成,等待着妈妈晚上下锅用。
到了晚上,我们一家被二姨请去吃饭了,结果被泡的绿豆没还完好无损地躺在碗里。妈妈让我把碗里多余的水倒掉,谁知碗里的绿豆把水喝的一干二净,个个都涨得胖嘟嘟的。我问妈妈:“碗里的水去哪里了?”妈妈说:“水都被绿豆喝进肚子里了。”
到了第二天早晨,我去做饭时,发现绿豆个个都长出了细小的芽,不注意根本看不见。我连忙喊妈妈:“妈妈,不好了,绿豆都长芽了,还怎么下锅啊?”妈妈漫不经心地回答:“它们刚发芽,还可以吃。”我说:“瓜子生了芽就苦,绿豆生了芽不苦吗?”妈妈说:“有的植物种子发芽不苦,有的苦。”听了妈妈的话,我才放心的把发芽的绿豆放进锅里。做好后,我第一个尝尝,真的不苦。味道还像没发芽之前的味道。
使我百思不得其解的是为什么冬天的绿豆泡上几天也不会生芽,夏天为什么那么快就发芽了。妈妈说:“冬天的温度低,夏天的温度高,所以各种植物在夏天长得特别快,就是这个道理。”
哦,原来如此,我想小孩子也是一样吧?夏天长得快,冬天长得慢。怪不得妈妈说我一暑假就没少长个呢?
生活中处处都是知识。仅一天功夫,绿豆就发生变变变。