今天艳阳高照,天空湛蓝而又深远。同学们欢笑声一阵接着一阵,如银铃声般飘散在清新甜润的空气中。小草和花朵好像也被这快乐所感染,显得格外鲜艳。
为什么呢?因为今天到五月初五——端午节了。这是千百年来人们纪念爱国诗人屈原的日子。家家户户吃粽子,挂菖蒲,熏艾草,好不热闹!
为了庆祝节日,下午,学校组织家长与孩子一起包粽子。两点刚过,我吃完午餐回到教室,便看到叔叔阿姨们已经到场了。他们有的有说有笑,开心的聊着;有的俯着身弯着腰,整理着包粽子需要的食材,一盆盆洁白的糯米和粳米、色泽鲜艳的猪肉、细细密密的白砂糖、翠绿的竹叶整齐的摆放着,看得我口水直流……我迫不及待地希望活动早些开始!
不一会儿,开始包粽子了。只见一位阿姨,先拿起一片长长的竹叶,把它折叠围拢来,做成一个窝,中间放进调配好米,包出棱角。然后把陷放在米里,把竹叶包着的粽子做成四角的形状。然后麻利地用绳子缠上几圈,打一个结。擦干上面的水,一只粽子就包好了。
我和小伙伴,有模有样的学着。我左手拿着叶子,右手拿着勺子,慢慢地往里面倒着糯米、肉和糖,不一会儿我也包好了一个。可把我的粽子和人家的一比,为什么我的粽子奇形怪状,可人家包的端端正正呢?哎,的确,我包错了。
于是,我锲而不舍的再来,可是包出来的依然不对。低头看看我包的粽子,它们有的是五边形,有的是歪歪扭扭的三角形,还有的是长方形,包了好久,我终于包出来了几个端端正正、不大不小的粽子了。我按捺不住心头的激动,给老师展示了一下,老师赞不绝口,我美滋滋的!
活动很快就结束了,同学们都开开心心结伴回家。走在回家的路上,我回味无穷,不禁感叹道:“学习时间,度秒如年;游戏时间,度年如秒!”开心的包粽子活动和飘香的粽子,伴我度过了一个难忘的端午节。