放慢脚步作文
放慢脚步,这简简单单的四个字包含了奶奶的关爱,包含了妈妈的叮嘱,包含了父亲的谆谆教诲﹍﹍是这四个字带给了我许多帮助。
小时候的我十分调皮,常在老家门口的几棵槐树旁骑着带两个小轮子的儿童自行车在其中穿行,每至正午时分,我总是在树荫下边乘凉边骑自行车。而此时也正值午饭时间,贪玩成性的我哪肯去吃饭?于是,奶奶便充当起喂饭的角色。她常端着一个碗,将饭菜都盛在其中,跟在我后面喂饭。而我却调皮地将自行车骑得飞快,让奶奶追得气喘吁吁,而奶奶见了却总是慈祥地说:“放慢脚步,饭都要凉了!”幸亏当时奶奶身子依旧硬朗,两三步路便追上了我,并用勺子盛了一瓢,放在嘴前吹了又吹,并试了一下温度,才送进我嘴中。现在每每想起心头仍涌出一股暖流。
上小学五年级,我也换掉幼时的小自行车,取而代之的是一辆山地车。每到上学的时候,我总是骑车去学校。而母亲在我临行前,总是千叮咛,万嘱咐:“放慢些脚步,别骑车摔着了!”当时还有些叛逆的我早把这些话抛之脑后,常在机动车道上“风驰电擎。”终于有一天,我疏忽大意撞到了电线杆,车已摔得支离破碎,但人却意外地“劫后余生”。回到家中,母亲得知此事,急忙检查起我的情况,还执意带我上医院。直到医生检查完后,母亲仍还有些后怕,不停地埋怨:“叫你放慢些脚步,看,受伤了吧!”听着母亲的唠叨,心中不禁涌出一股流。
上初三之后,学业渐渐繁重。我也时常听闻他人说到初三这一年的关键性。于是,我便开始给自己定下了一个目标:进步十名。一个月的奋发图强后,月考如期而至,但成绩却并没有取得大的突破。望着身边的人那失望的神情,自己也气馁了起来。晚饭前,父亲坐到我课桌旁,望了望我颓废的样子,轻声说道:“别这样,哪有人可以一步登天呢?放慢些脚步,一点点努力,朝着你前一名努力,终究有一天会成功的。”我看着父亲和煦的面庞,心中重拾起奋斗的激情。又是一次月考来临,然而出乎意料的是成绩竟进步了五名。拿着成绩单,想起父亲的教诲,心头涌上暖意。
放慢脚步,是一句亲情的问候,是一种亲情的关爱,更是一种亲情的寄望。