放慢脚步作文
放缓脚步,不错过每一次日出日落;驻足停留,不放过每一场潮起潮落。随逐本心吧,为你所喜爱的事物驻足,将你匆忙的生活慢下来。毕竟,谁又能知道,哪一次的等待恰逢花开?
这只是一个普普通通的中午,不同的是,快要十二点半了,我再不离开教室去食堂吃饭就将面临无饭可吃的尴尬局面。一想到这,我立马加快原本已足够迅速的步伐。
阳光微醺,斜照在长长走廊平滑的青瓷砖地上,蒸腾出丝丝热气。屋檐漏下来的光斑不规则地排布在狭长的过道里。但我却无心留意种种这些,一心想着快早些结束这枯燥的路程。行至中途,脚步却猛然顿住,回头望望,只见我的身影与细碎光圈相糅合,共同构成一幅奇异的光影画作。影随人动,我随心所欲地在空无一人的走道里摆出各种诡异的姿势,欣赏着用自己身体在温润的青砖上描绘出的神奇画卷。
还好,现在醒悟还为时未晚,总算是没有为了一些没有意义的事物错过一些真正有价值的事情。我心里如是想着,脚步轻快,蹦跃着穿过这奇幻长廊。长廊的那头,是一段被群树怀绕显得略有些静谧幽暗的石阶路。
还未靠近,一路清风挟着幽幽桂花香便扑鼻而来,抬眼望去,点点金黄点缀在丛丛苍翠之间,宛如一颗颗带着清香的星星在绿叶间闪烁。我为眼前的美景所震撼,抬步向前,伸手抚摸那虬根纠结,紧紧抓住哺育它的后土不放的条条须根,感受它的纹理,心中暗暗为它所展现的强大生命力折服。鼻息间尽是缕缕幽香,牵魂迷恋;脚踏大理石阶,层层穿过这暗香浮动的幽帘。不知不觉,我的脚步愈发缓慢。
视野终于开阔起来,花香也在忽然之间消逝不见。心下不免有些怅然若失,不免频频回望。却不期然被日光耀亮双眼。逆光向上,原本澈蓝的天空被灼化成一片不掺杂丝毫杂质的白。世界万物皆不复存在,就连心中些许肮脏芥蒂都被强光吞噬至湮灭。我就这样站着,眉目低垂,感受着身边的一切对我的影响与启迪。
不再在乎是否会赶不上午饭,那已不再重要。路途之中有如此多的绝世风光等着我去欣赏,层层幽香还在我的脑海里萦绕盘旋,光和影的秘密我还未探索弄清。慢途之中,还有如此多的惊喜等待着我去发现,又有何者理由,去辜负这万物张扬的一切灵气?
悠悠途中,放缓脚步,因为我不知道前方有何者风光在明媚等待,因为我不想错过唯有亲眼所睹才深觉震撼的风景。放慢脚步,让慢途成就价值,创造意想不到的美丽。毕竟,在这悠悠慢途之中,下一站,花开。