放慢脚步作文
11:50,第五节课。临近下课,所有人都蓄势待发,准备向食堂冲去。不只是因为饿,也是因为中午还要英语过关。
时光总是这么匆忙,脚步也是。仿佛生活原本就是这个样子,充斥着紧张的氛围与匆忙的身影。每天总在校园里狂奔,在一栋栋楼之间穿梭着。虽是打打闹闹,却也未曾停留。似乎,那山清水秀,那鸟语花香,永远都只是个布景罢了。生活就是这个样子的吗?只有无休无止的奔波?何不试试放慢脚步,多走走、多看看?
漫步在环校公路和小溪边的石子路上,夕阳映着慢悠悠的人影。路旁的野草肆意生长着,其间还残留了点点黄花;寝室大门前的梅子树坠着果实,也有二三闲人摘来分吃;体艺楼门口的社会大白鹅伸长了脖子,器宇轩昂地大步走着,偶尔瞥你一眼;濯缨湖面的荷花开得正好,隐约能看到几尾小鱼在水中游曳。这些细微的美好,让纷扰中的心沉静下来,这样悠悠回眸夕阳正好的生活,才是生活的真面目罢?
沿着环校公路走过国际部,便思索着去咖啡厅小坐一会儿。走廊的尽头,《菊次郎的夏天》传来,钢琴清灵的音色与轻快的曲调令人心情愉悦,空气中弥漫着咖啡独有的香味。推开门,环顾四周。人并不多,围着圆桌聊天嬉笑的;安静地捧着一本诗集,偶尔抿一口咖啡的;下着五子棋,时不时传来一阵笑声的,悠闲得自在。萦绕着的旋律,浓郁的香气,一杯冒着热气的焦玛,也可称得上惬意了罢。坐在窗边望着窗外的风景,似乎抓住了什么,抓住了独属于慢的闲适与美好。
我们总在四处奔波,却忽略了驻足的风景。行色匆匆的我们错过了无数美好的瞬间,那么,让脚步慢一些吧。沿环校公路转一圈,亦或是听会儿歌,发会儿呆,让自己的心沉淀下来。繁忙的学习生活之余,我已品味到了慢节奏的闲适自在。这就是生活原本的样子啊,宁静而悠闲。那份细小的美好,值得我们去体会,去拥有。多年以后,当你回想起这里,愿你除了枯燥的试题和大考的排名,还会记得那属于毕业季的小黄花、一树梅子、嚣张跋扈的白鹅、香浓的咖啡气息,还能回忆起这些属于慢节奏的,晨曦中细碎的美好。