今天是新年的第三天,爸爸妈妈都在家里磕磕瓜子,看看电视,无聊极了!我这个 “开心派”可不能失望了。
于是,我做好了充足的心理准备,打开房门,一下子扑到了爸爸的身上,胸有成竹地对爸爸说:“爸爸,我们来一场知识竞赛,好吗?” “好啊!”
妈妈当裁判。我们先来说古诗吧。关于新年的。我扬起头,高声念道王安石的`《元日》:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”爸爸连忙接上文征明的《拜年》:“不求惟通愒,明纸朝来满敝庐。我亦随人投数纸,世情嫌简不嫌虚。”我想了想,点了点头说来鹄的《除夜》:“亊关休戚已成空,万里相思一夜中。愁到晓鸡声绝后,又将憔悴见春风”。爸爸犹豫了一会儿,最终无话可说。强词夺理:“咦,宝贝儿,说对联可是我的强项,要不我们来比一比。”我眼珠子咕噜一转:“好呀,谁怕谁。”
“春风丝丝润万物红梅点点绣千山” “一干二净除旧习五讲四美树新风” “年年顺景则源广岁岁平安福寿多”。当我说到这一句时 ,爸爸‘嗯’了一下,裁判妈妈说:“五,四,三,二,一,时间到,倩倩赢咯。”我高兴地一蹦三尺高,笑得合不拢嘴。可坐在一旁的爸爸垂头丧气,我连忙跑过去说:“爸爸,没关系,还可以继续努力!”