追梦的作文
每次听到《追寻》这首歌,我的心头总会激起浪花。 “ 追寻我生命的那份纯真,心中,抹不去的那一片云彩,我苦苦追寻,那人世间的大爱无疆,大道无垠 ” ,是啊,为了中华民族的伟大复兴,有多少热血志士在苦苦追梦。
1911 年底,只有 13 岁的周恩来立下了 “ 为中华之崛起而读书 ” 的豪迈志向,从此 “ 救国梦 ” 像振动的机翼,激励着他笃实躬行,奋发向上。在中国革命和新中国的建设中,他呕心沥血、鞠躬尽瘁,无私地奉献出了自己毕生的精力和才华。
1937 年,吴大观考入西南联合大学机械系,在求学期间他目睹了日寇的飞机在中国上空横行肆虐,一个 “ 航空救国 ” 的强烈愿望在他心中萌发了,他从机械系转入航空系学习,在这条追梦路上,吴大观和他那一代的先驱们艰难探索,终于让中国航空发动机事业在穿越黑暗、迷雾、险滩之后,站在了世界航空的舞台上。
1988 年,面对外国吊桥维修专家的霸气,一个普通的中国青岛港桥吊司机暗下决心:我就不信,中国人就不能掌握高端吊桥技术。从此,只有初中文化的许振超开始埋头研究,不懂英语就随身带着英汉词典,没有老师就自己 “ 啃 ” 队里的桥吊 …… 功夫不负有心人,许振超先后八次刷新集装箱装卸世界记录, “ 振超效率 ” 名扬四海。
为了梦,钱学森用导弹为祖国筑起了钢铁长城;为了梦,袁隆平让普通水稻成了“瀑布稻”;为了梦,王选敲击键盘,书写汉字新的辉煌
今天,中华儿女开始了“中国梦”新的征程,未来,我们会是什么样子?是驾驶新一代的神舟号在太空遨游?是操纵更先进的“蛟龙”在大海散步?或许,我们已经研制出世界上一流的新能源汽车;或许,现在医疗无法解决的问题成了我们手上的“小玩意”;或许,我们已经移民太空,在外太空上升起了鲜艳的五星红旗……