近日,闻听初中时的班主任曹老师罹患肝癌,心情很是晦暗。
曹老师一生真是不容易。临近退休,得享清福,顺理成章,却不幸很可能走不到那一天了。
曹老师是倒插门女婿,虽说当时岳父家殷实,岳父岳母皆是有背景之人,规矩要求也多,曹老师在他们家没少受委屈,纯粹成了一个下苦力的长工,且时常受呵责之气。妻子是收养的闺女,从小娇生惯养,不懂体恤他人,依附家长,不知道设身处地为丈夫着想,以至于曹老师,心中有苦难言,愈加沉默寡言。
最为村里人所诟病的是曹老师对自己的父母不够孝顺,声誉受到影响,可这怎么全怪到曹老师身上呢,情非得已呀。
曹老师的母亲常常抱怨自己的儿子,我理解老人的心情,但既然儿子跟了别人,且亲家有那样强势,又有什么办法呢?
两位老人的结局都不好。村里人议论最多的是,自己的父亲去世了,为什么曹老师沉默不语,阴沉着脸,一声不哭,直到丧仪结束。这件事在村里传得很厉害,当时我也诧异,但我现在才明白了现实环境对他的戕害之深。
曹老师是1974年(年份记不确切了)的高中毕业生,从学校毕业就被安排到中学教语文。还记得每年的学校到要放半个月的麦假和一个月的秋假。他领着我们在生产队劳动,休息时就为我们讲《西游记》里的故事,把我们这些小孩听得如痴如醉,所以请假的很少,每天就惦记着劳动间歇期他给我们讲故事。因此,童年的时光虽然被劳动的汗水浸泡,但曹老师也给我们播下了想象和阅读的种子。
曹老师的字写得很好,娟秀灵动,成为我们模仿的对象。村里的红白喜事,也常见到他的身影和他潇洒的字体。
曹老师没少打我们,那是因为我们不听话,去水库,机井游泳,晚自习逃课看电影等等,因此领教过他的巴掌和教杆的厉害。
初中毕业时,参加预选没有考中中专,曹老师为我惋惜,并找到母亲劝我复读再考。母亲支持我读高中,这让曹老师感到失望。
曹老师有两个儿子,大的随母姓,已经大学毕业,好像已经结婚。小的在外面打工,还没成亲。想当初,两个儿子降临到世上时,多么令人艳羡,曹老师也露出了久违的笑容。是啊,在计划生育如此严苛的时代这是一种胜利,没有理由不高兴,没有理由不志得意满。
谁曾想,时光荏苒,两个儿子竟然成了他的苦主,在打发了四位老人入土为安之后,曹老师就省吃俭用,忧心忡忡地攒钱为儿子的未来作着准备,可老天总是不遂人愿,竟残忍地用这样一种方式昭示了他最后的命运。
补叙:写完该文后,妻子告诉我曹老师给别人做了保人,那人贷款还不上了,于是银行开始从曹老师的工资中扣除,原来如此!