重要的事作文
记得以前曾经听过这么一句话:“做人比读书重要”。
早在初以的开学初,英语老师已经给我们讲过了这句话:“做人比读书重要”,那时,我还在怀疑,这句话是否是真的?
如果鱼与熊掌不能兼得,在读书与做人方面,我觉得还是先学会做人更重要。
我们现在很多学校,没有公民课,没有伦理班,没有老师在循循善诱,给学生讲孔融让梨、孟母三迁、愚公移山这些故事,也没有鼓励学生读《游子吟》、《春晓》这些古诗。老师大多数只管教书不管教人,只要把课本上的东西教好便功德园满,德育方面不受重视,如何教出会做人的好学生,好公民?
我们这一代的人,读书时课本有教我们:“排排坐,吃果果,你一个我一个,妹妹睡了留一个”,也有课文告诉我们:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。
由于学校只管教书不教人,于是,现在的学生,在地铁或巴士上,不但不会让位给老年人,还跟他们争车位,争到了车位,有女朋友坐在一起的,还大大方方的在众人面前,相拥相抱。回到家里,看到好吃的东西便一口把它吃完,没有想到弟妹不在家,要留一点给他们。
一个人读书就算再好,品德以及日常行为表现很差,在社会上没有任何立足之地;如果一个人读书不好,但是品德以及日常行为表现得很好,这个在社会上就有立足之地;如果一个人学习不好,品德以及日常行为也不好,这个人在社会上就废了;如果一个人学习又好,品德以及日常行为表现又好,这个在社会上就福了,能够在社会上创大业;一个人允许读书能力不好,但是不允许品德不好;所以希望大家永远记住这句话:“做人比读书重要。”