“知道为什么而死,问题就不同了,这样,你就会死得从容。”每当翻开这本书,我就会被这样的话语征服。没错,这就是由前苏联作家奥斯特洛夫斯基所撰写的世界名著《钢铁是怎样炼成的》。
书中的主人公是一名共青团的战士——保尔·柯察金。他成长的时代,正是奴隶制即将被推翻的时候。为了使那些和他一样受到地主、贵族剥削和压迫的人得到解放,保尔毫不犹豫地加入了布尔什维克,投入到对抗资产阶级的战争中。
这是一场艰苦卓绝的战争,保尔前后三次与死神擦肩而过:在战场上,他被一颗流弹击中,受了重伤,但在他的顽强意志下,他挺了过来;在修建铁路的时候,他和同志们冒着严寒大雪拼命干活,缺不幸染上了伤寒,但他一声不吭,与死神对抗,又一次奇迹般地生还了;第三次,他旧病复发,彻底失去了视觉和行动的能力,但他用笔作为武器,回归了部队,继续革命的历程。
阅读这本书,我不由地被保尔坚强的意志所感动,更被他那不屈的精神所折服。保尔的事迹让我明白:无论是多么大的铁笼将你囚禁,只要你学会如何去应对这些困难,并拥有比钢铁更坚定的意志,就能将这铁笼砸碎,获得最终的自由。
是啊,正如这本书中所写的:一个人如果把自己的利益和国家联系起来,并朝着这个目标努力,那这个人一定会蜕变,并最终蜕变成一名钢铁战士!