对童年时的家乡早已没有什么记忆,只有那喷香的小笼包和门前桂花香常在心中萦绕。
山林间的生活没有什么特别的出名的,要说有也只能是那大自然的纯真,家家户户没有什么大鱼大肉,做面食却值得一说。
毛巾握住笼盖,一下子掀起,雾气从盖底溜出,恍眼便在房间中弥漫开来。
“吃小笼包喽!”孩子们从外面奔进家,洗好手,期待的坐在桌前,一笼笼的小笼包端上桌,竹制的蒸笼散发着雾气,伴随着小笼包的香味溜到了鼻腔下,谁都抵挡不住这香味的诱惑,累坏的孩子们一口一个,争着抢着。
我夹住一个小笼包,细细观察着,它的面皮被折成几层,提起面皮边缘,手腕一扭便在顶部留出了一个尖,成型的外皮从顶部看如同绽放的花朵一片一片蔓延下去。
送进嘴中,鲜香热油从皮中溜出。
油香、肉香瞬间充斥在整个口腔,细品,面皮薄而有劲道,肉满而不腻,油香而味美,吃上一个便流连忘返,回味无穷。
在家乡,吃一笼子的小笼包必定要搭配一碟子桂花糖浆,由家门口那棵桂花树作原料酿造,每年秋季,母亲都会带我去摘桂花,花虽只一株,香气却是三里可闻。
到了盛花期,家里的屋子也会溢满花香,花香,成酱亦香,取花拌糖、装罐,等待一个星期,桂花糖酱便要做成了,与小笼包搭配更是绝美无比。
笼包沾酱,细数桂花星点般分布,散发花甜与肉汁,掺着香味。
一口一口咬下,糖酱与肉汁一齐流出,顿时唇齿留香。
长大后,再无吃过那锅美味的小笼包,对那纯真山林的记忆也定格在那香味中,乡中香,寄情深,时光再无停留,思情不觉涌上。