乡味的作文
乡村的清晨,清烟稀薄的飘在灰蒙蒙的天空上,鸟儿青烟中穿梭,用歌声来分享自己的快乐,空气中充满了地道的家乡味。
早上,邻里被家禽唤醒,每逢节日,我和家人都会在街上吃早饭,买过年时要用的菜就和鞭炮。父母总是认为回家过年是最有年味的。
的确如此,上街时有许许多多五颜六色的帐篷,地上还有隔夜人们狂欢后的鞭炮渣。有很多小朋友穿上了过年时的新衣,向大人长辈索要压岁钱。去买摔炮,记得有一天我买了一整盒摔炮,零零散散的分给了几个邻家的小孩儿,然后我一手抓住整包炮用全部的力将它摔到地上,仿佛将去年一整年的所有不愉快全部都发泄出来。
上街时的快乐肯定在于家乡的早餐。坐在长的木板凳上,十几个人共用一张大木桌,老板端着热腾腾的豆腐脑和胡辣汤。豆腐脑上飘着酱色的调料汁胡辣汤是褐色浓郁的汤底,里面有翠绿色的葱花和大红的辣椒,味道咸淡适中,是很地道的家乡味。这在城市中是往往吃不到的。
卖菜的老人在街头吆喝着,他们脸上满是岁月沧桑的痕迹,他们总以饱满的笑容回应每一个路过的人,他们一乐观的心态去面对不富裕的生活。母亲走到一位老伯的摊上。老伯用微微生锈的杆秤称了称豆芽,然后用手指了指称上的数字。母亲见他不讲话,给了他五块,他也没说话,我和母亲大概猜到他不会讲话,是个哑巴,就用手势比出“五”,然后老伯笑笑的点了点头。我想这也是地道的家乡味。
怀念过年回乡时的喜悦,那里有人情、乡情和热情。地道的家乡味在空气中久久不能消散。