试卷发下来了。啊我100分!我欢呼雀跃。别以为我得了100分就会运用《孙子兵法》的趁火打劫,“劫”一些钱和好吃好玩的,只要得到父母的表扬,我心里就会比吃了蜜还甜。可爸爸还是不以然:“考100分是平常的,不能太高心了,还要努力点!”我的成绩在班上虽不是出类拔萃,但也是名列前茅了。每次考试成绩出“炉”了,我都要告诉爸爸妈妈。妈妈一见好成绩就眉开眼笑,喜不自胜,考砸了呢,就不停地鼓励。爸爸就不同了,乃天壤之别。成绩在好,爸爸就是老老调重弹,比如“一次算不什么,总是第一才好”,“要继续努力”,“你不进步就人家进步”……成绩稍微差一点,那可不得了,爸爸会一而再再而三批评,并且唠唠叨叨说了一大堆话。
为了使爸爸表扬一下我,哪怕是个词儿,我马上努力起来,可还是徒劳了。今学期一开始,奥数考试我一路顺风,总是前3,总分还第2。我把这告诉了爸爸。谁知爸爸竟发火:“你为什么不考第1偏要第2?”要知道只有张国星和我总分突破500,他和我的分差也不大哩!爸爸又连珠炮似的打开话匣子,什么“你在这样下去考不上省奥校”,什么“再继续懒呀”,讲了一大堆,都快把我冲昏了。后来华杯赛我一等奖,爸爸却说:“明年拿块金牌才行!”爸爸,您也是从儿童长大成人的,应该理解我呀,为什么从来没表扬过一个词儿,却批评了那么多呢?难道我十全十美你才高兴吗?人怎么能十全十美呢?
我好想得到爸爸的表扬啊!