今天,我在外婆家后院看到一只老羊生出一只小羊,那小羊羔真讨人喜爱。
小羊身上罩着一层透明的薄膜,浑身都是血迹,卧在地上直打颤,老羊那么疼爱小羊,只见它低得头,伸得脖子,在小羊身子上舔来舔去。过了一会儿,小羊打得颤,把俩脚立起来,正要向前抬,后脚一软,就倒在地上。老羊咩咩地叫了起来,好像在说:“你慢点。”老羊又在小羊身上舔,它从头添倒身上,又从身上舔倒腿上,小羊身上渐渐露出一圈一圈的白毛。这时小羊好像又想站起来,一连几次都跌倒了。老羊咩咩叫着,好像在说:“你慢点。”小羊像听懂老羊的话似的,一用力,脚终于立起来了。但还是在发抖,老羊在小羊旁边转来转去,叫着,舔着。
又过了几天,小羊身上的毛变白了,但身子还很瘦,四条腿变得结实了,蹦来蹦去,真有趣。老羊卧在地上,嘴里不停地吃东西,小羊撒了一会儿欢,就屈着前腿,跪在老羊身边吃奶。小羊吃得真香啊,吃得真甜啊!
有一天,我放风筝回家,看见羊妈妈口吐白沫。小羊在妈妈面前转来转去,它看见了我,就“咩咩”地叫,好像说:“救救我妈妈吧!”这时,我觉得小羊很可怜。我真想把它抱走,可是又怕妈妈骂。我多想有一只小羊羔啊!