寒假过了一大半了,农历新年更是一块再快,转眼间马上就过去了。假期作业也消灭了很多。偶然在作业中发现了这样一段话“金龙鱼油的销售人员称,金龙鱼油质量不合格是因为流通环节出现运输和储存的不当,暴晒导致油的颜色发生变化,“问题油”的责任不在金龙鱼自己。蒙牛高层回应问题奶时,认为他们控制不了奶农用霉变饲料,就像国家控制不了杀人。”
看完题目,感受很深。故记一笔,以表心态。
现在的社会节奏快,讲究的是一个高效率,但就是这高效率却让我们失去了很多很多,包括人与人之间的信任,人对钱的看法,人们的节俭生活……食品安全更是一个重中之重,一年里食品安全发生危机的事件数不胜数,什么导致了这些事件的发生呢?当然,管理层的不重视是个重要的因素,管理层是一个企业的大脑,连大脑都不重视,下面的员工又如何能够重视呢?
但从题目给的材料来看,我觉得另一个导致这类事件发生的因素是下层工人造成的。例如在“问题油”的事件中,金龙鱼的管理的确存在问题,但是他们的一席话中难道就没有一点可取之处?运输和储存不当,看似一个很小的问题,却造成了危害人们健康的头等大事。也许这起事件金龙鱼自己真的没有错,下面管理运输和储存的人的一个疏忽,却让企业背上了一个硕大的“黑锅”。那是一件多么可悲的事?这让我有种这样的感觉:这个事情发生以后,金龙鱼一定要承认自己管理上出错了,并非其他因素造成的。这样才能获得社会的认可?这样的事实如果摆在面前,自己没错,却又必须承认自己错了,比起古时“屈打成招”又有几分不同呢?更何况是国企呢?
蒙牛高层的话更是掷地有声。按照自己的生产链生产牛奶是再平常不过的事,高层说的没错奶农用霉变饲料他们的确控制不了。同样的,似乎世人在“问题奶”事件发生以后,一定要听到蒙牛的高层说:这都是我们的错,和下面生产的人无关。才能长舒一口气,心中方才觉得舒坦。我认为:这个什么心态啊?倘若这不算病态心理,那何事才算病态心理啊?就连国营的牧场的奶农用霉变饲料喂养家畜,这又是一件多可悲的事?我们对于自己的品牌的信心从何而言?从这儿可见世人对于金钱的狂热崇拜,更可恶的是,有人居然口口声声说着:钱乃身外之物。手中却拿着刚收来的钱。这是一种多么的丑陋的行为!这也就是“中国制造”难以成为“中国创造”的重要原因之一。
我不是鲁迅先生,没法医治中国人的身,更没法医治中国人的心。我只是希望中国能在将来伫立在世界民族之巅!