茂名人过年的时候,都有个有趣的文化现象。我们会过年历,年历是什么呢?年历是亲戚好友之间举行宴会的家庭聚会,相对于元宵节的职业妇女小家庭团员饭,年历的规模更大,不仅仅是小家庭之间职业妇女的天伦之乐,更是亲戚好友过年往来的团聚。我们家也过年历,老妈会煮很多好吃的菜,海鲜蔬果,再配上热汤,亲朋好友齐聚一堂,欢声笑语,过节的气氛更加浓郁了。
寒假的每一天即使像过年,长辈的关心,兄弟姐妹的陪伴,同学朋友的欢聚,人与人的关系是如此的微妙,即使有时相隔万里,但是一旦重新见面,我们知道一切还是如从前一样的熟识,好像从来没有离开过,从来没有改变。改变的是外在世界,相处的感觉还是融洽感受熟悉的。
最让我开心的是最讲课了新事物。弹钢琴一直是我的梦想之一、音乐是具有无穷魅力的,热爱音乐的人才是会充分享受生活要的人。刚开始学习弹钢琴的时候,兴奋又期待,幸好旁边有一起学习的小老师,在一旁开导的教导。而我自己利用网络工具了解初学钢琴的指法和注意事项。生活是有趣的,急速我不断告诉自己要坚持学习,挑战新事物,学着和各类人打招呼,收集信息,追求有质量的生活。
有幸和朋友去爬了庄山。庄山是我们那边的一个山岭,算不得真正的高山。但我还是摘得爬山旅途中的夺得疲惫与欢乐。看着山中的小溪水,不断穿越石头的间隙,淌淌而流。从不回头,如果能倒流回有效途径,溪流也就不全是溪流了。
如果有时光机,你愿意回到过去吗?我一直没能给出结论,也许回到过去,一切问题将会更加完美地解决。但是,回到过去,一切还是现在的样子吗?我还是现在的我吗?都说人老了,会怀念从前。青春易逝,容颜易老,居于当整个星际处于混浊的状态,矛盾激化记忆在所有矛盾中产生焦虑,想法太天真,可是人都是当今世界被神秘的另一个世界所私欲,未来能在历史小说中找到中答案吗。
随着年龄增长,我们的想法也慢慢符合这世界的所谓,我们都活在自己设定的规则中。一早被设定的人生,我们在遵从与反抗中走来,时间才刚成为最精明的小偷。人因与人因之间沟通越来越少,不是我们都爱上了不爱说话的感觉,虽身在喧嚣,心却活在另一个世界性。患上强迫症,这是个矛盾的同意。站在人群里,世界早已如此拥挤,应该还留自己深深地呼吸。享受生活,活在当下。
短暂的寒暑假瞬间过去了,在这短暂的寒假当中,我又长大了一岁,享受过苦辣酸甜,又懂事了一点。