做人贵在真作文
“呯”的一声,那对晶莹剔透的天鹅就摔在地上成了一堆碎片。我手足无措地站在原地,空荡荡的房间只剩下表妹的哭号。我的大脑一片空白,手脚不住地颤抖。方寸大乱间,冷汗瞬间就打湿了我的背。
今天,我来小姑家玩。一进门,便被那对漂亮的瓷天鹅吸引住了眼球。小姑一出门买菜,我就迫不及待地拿在手里把玩起来,一不小心它们却滑出了我的手心。
我赶忙将碎片都收集起来装在一个黑袋子里,心里仍旧惴惴不安:“一会儿小姑回来,看到天鹅碎了,肯定会生气的!我该怎么和她解释呢?”我将袋子藏在了客厅的角落,回了房间。写作业时,我仍在想,究竟要不要对小姑说谎。我承认了,她一定会骂我的。可我的良心一直警醒着我,说谎是不对的。我坐在书桌前,坐立难安。
正当我还在纠结之时,钥匙声响起,我跑出去一看,是邻居家回来了,原来是虚惊一场,可我仍出了一身汗。
又过了半个小时,小姑真的回来了,笑着说:“今天我买了很多好吃的,马上给你们做大餐!”我看着小姑的笑脸,更加心虚,手心又渐渐湿润。今天一桌子的美味佳肴,我却味同嚼蜡,索然无味。我仍在为天鹅的事煎熬。吃完饭,小姑还是发现了,她生气地质问我和表妹,我下意识地一口否认。望着被骂哭的表妹,内心的纠结像是要把我两面煎了。我后悔了,我想我应该诚实。
最后,我将实情一五一十向小姑说了,本等着劈头盖脸的批评。没想到小姑却说:“我很欣慰,你诚实地说出了真相,没有什么比这更可贵的了。”我内心顿时一块大石落地,我终于明白了诚实的意义。
那个深意,我至今一直铭记:做人贵在真!