在一个繁忙的大城市中,春天是最美好的季节。那时,便是街道上人来人往,像是一年一度的大集会。
在这么一个季节中,他也混在了人群中,但他并没有他人一般散慢闲逛,而是急匆匆地小跑着,一边跑一边向一列列幽深的巷子里张望。
找到了!他脚下猛一刹车,拐进了一条看似没有任何不同其他的小巷,身后传来一阵谩骂声。他撇撇嘴,心中默默给那个人道了歉,然后在一个烧饼摊前停下,喘了一口气。
“买烧饼吗?哦!小良呀!”老大爷看了他一眼,乐呵呵地说。一旁正在调料的小琪闻声停下手中的活,用毛巾擦了擦,抬头问道:“有事吗?”看着她清澈的眼睛,他突然失了神,过往的种种浮现眼前。
去年春天,他第一次在这个烧饼摊前遇见她。她惊讶地发现,她竟然是他的同班同学。他并没有去惊扰她,而是在一旁静静地看着她熟练地接过爷爷手中的烧饼,套上几个小型塑料袋,一句悦耳的话飘进了他耳里:“小心烫呀!”这句话瞬间温暖了他的心。像是给他的心带来了又一个春天。
他把这个秘密藏在了心里,并且每天来帮她,拿配料,递袋子,甚至讲解、辅导学习上的疑难。
一次的成绩揭晓,他发现她的成绩竟然远超了他,看着她真心的微笑,在他眼中,却是充满了阴险和虚伪子自大。得意什么!他很恼怒,决定以后再也不去帮助她。可是,每当路过时,总会有一种打招呼的冲动。
他的成绩持续下降,每天晚上都被分数扰得睡不着觉。又一次,他路过那儿,硬着头皮向前走时,突然听到一声清脆的声音“良!”她追上来,挡住了他:“你怎么了?最近你的状态很不对呀?吃个烧饼吧,我做的。”看着热腾腾的烧饼,他的心也慢慢被这热气融化了。热气升腾,却蒙不住他的双眼,原来自己也是真正的虚伪自大!他的双眼到如今才变得明亮。
他知道,他又度过了一个冬天,迎来了一个温暖的春天。心中的春天,你要常在呀!