当我把参加南岗区劳动技术教育实践活动时自己一针一线缝制的对鱼展现在家人面前时,奶奶立刻流露出难以置信的表情。因为在平日里别说手工缝制,连简单的洗红领巾有时也要奶奶代劳。
两天的时间我们从穿针、打结、画样、剪样开始学起,到如何运用平针、藏针缝制,再到针脚的宽窄,每一个同学都认真裁剪,就像一个个民间手工的小艺人。而我作为男同学刚开始并不以为然,心里想这针线活哪是男子汉要做的,但随着老师的讲解,通过我的一针一线,原本花花绿绿的棉布竟然围成了一对活灵活现的鲤鱼。我的对鱼制作虽然有些粗糙,但因为是我自己精心缝制的,所以,也有一种极大的满足感。
一个小小的布艺对鱼的制作,使我感受到做事要专心,细心,耐心。马马虎虎就会把手刺破,没有信心与耐心更不能把对鱼做得栩栩如生。授之以鱼不如授之以渔,让我们每个同学在学习之余多动手,多一项技能,我们的生活会更加丰富多彩。