关于蜘蛛的作文
在那个遥不可测的天边,一轮金乌照着一片天地。缕缕柔和的阳光透过茂密的松林,渗着光毫在松林的某处。好多松树在这里落了根,棵棵枝枝鬓乱钗横,杂然相配。茂密的松针盘根错节,亲密无间,大多偏青褐色,越是松针尖越是黝黑,由淡而深,越看越是好看。
一只蜘蛛爬在网上,蜘蛛是雪白的,才有芝麻般大小,一双眼睛该是亨利的针尖点上去的两渺黑墨水。蜘蛛网是透明的,一圈圈分明是一个万环靶。不留心还看不见,蜘蛛就跟一粒白芝麻悬在半空中。
端详,一丝细不容发的线连在了两条树枝间,而在另一枝上,也蹲了一只白蜘蛛,和那只一模一样,可蛛网大许多,三个菜碟子还有余。其它枝上也都有,皆是相通,布满松树。
这样看来,蜘蛛非独处动物,且群居一起,这样可解释为何蜘蛛“守株待兔”在一张小网上会捕获到猎物。
蜘蛛也有大的,黑黄相间,细肢修长,与市面的橡胶蛛一样。还有几只落叶里织了大网,捕了三两只昆虫,只只在网中拼命挣扎,竭力翻腾不绝。可终归是徒劳,逃不出去只好束手就擒,做了牺牲。而它们只因伤苶,寻叶乘凉小憩,不料地上还织蛛网,便就上当了。蜘蛛纹丝不动,久来只是待时守分,真正让猎物上网的却是这张与空气同化的蛛网。值得一提,蜘蛛捕到食物后,总会先将猎物用丝缠绕起来,再吐出一种消化液,注入猎物体内,溶解猎物为汁液。蜘蛛就可以大口大口地吮吸了。
等猎物清除干净,蜘蛛也就回去继续等待,一次又一次,反复无厌。
夜幕垂临,星稀明明沉,凉雨创邃风。松林虽是离开,可看着农舍傍门的大黑蜘蛛在雨水中拼搏,也不由想起松林蜘蛛一致抗风抵雨的画面……