寒假一放我便有幸接到老妈的“谕旨”,可以回乡下老家逍遥几天,我立刻马不停蹄地从城里奔赴乡下老家。
这可是我人生中最幸运的一次,正赶上大年二九过除夕前夜。大清早起来,我就发现气氛和往常不一样,吃过早饭,各家各户便“火”了起来。
“快去看,有杀猪的!”调皮的表弟兴冲冲地跑进来向我报告“军情”,我俩急忙跑了过去,只见一头130公斤重的大肥猪被好几个人按在案板上,那头肥猪好像也知道死期来临,发出声嘶力竭的叫声,不停地挣扎。这是我平生第一次目睹“惊心动魄”的杀猪场面。当看着明晃晃的尖刀插入猪的脖子,猪血喷溅而出的刹那间,就连“久经沙场”的我也不禁吓得惊叫声,惹得那几位叔叔憨憨地笑着。
待血慢慢地流完了,那头猪也不再挣扎。我看见一位大叔小心翼翼地把血放在一边。“这血有什么用呢?”我好奇地问,一位大叔说:“这血冷却后打成块就是血豆腐。”我像哥伦布发现了新大陆,难道这就是我平常爱吃的血豆腐?
马上到中午了,我回到家,到处是灰尘,东西乱七八糟,原来外婆是在扫房。我和表弟两个小不点儿也自告奋能地过来帮忙,结果我们乱搬一气,害得外婆追在后面不停地指挥什么东西放哪里,不一会儿,屋子终于变得干干净净。
下午3点多该吃饭了,跑了一天的我肚子早就叫了,可爸爸妈妈们一直到4点多了才来。原来他们去赶集了,他们大包小包地随着人流拥到了外婆家,原来热情的乡亲们帮爸妈送东西来了,他们都笑呵呵地,每人手上都有几袋子东西,我迫不及待地打开一看,有对联、年画、花生、瓜子、橘子……还有一些装饰品。
吃饭了,我们七八个吃了很多,可剩下的饭更多。我问外婆为什么焖这么多饭,奶奶说这叫做“接年饭”,这预示着第二年能丰衣足食。
消息灵通的表弟边往嘴里塞东西,一边还不忘催我赶紧吃,活动场那还有烟火呢!这样的热闹事哪能错过!我三下五除二就把肚子给哄饱了,拉起表弟飞地似的跑了,把奶奶的叫唤远远地撇在身后。