老家的院子里曾经有两棵桂花树。
一棵生得高大茂盛,已达二楼。翠绿的叶子密密麻麻,像把超级大伞,占据着院子的大半空间。尤其每年秋天,枝头缀满了金的小花儿,院里院外飘散着桂花香气,浓而不腻,沁脾。爷爷说,这是金桂。
另一棵可差远了,长在大桂树根处,枝干矮小,叶子稀疏干硬。它实在不能称作是树,细细的枝干呈S形,就像是弯曲的蛇,一副营养不良状,毫无生气。若说大桂树强壮的枝干是养眼,那这小桂树畸形的小身板儿简直就是碍眼了。
每一位客人无一例外地对大桂花树啧啧赞叹,对小桂花树不是视而不见,就是戏谑嘲笑,甚至直接表达嫌弃与厌恶。爷爷的弟弟来时,就曾劝他:“哥,你看那棵小桂花树,要不拔了,要不想法子弄正点儿,瞧那样子……”久而久之,年幼的我也有了这个念头,那树可真丑,真碍事!
于是,我就瞒着大人,想要偷偷地把小桂花树给改变改变。
我用手掰过,拿刀削过,更用铲子挖过,各种办法,都试过了。掰它那次,手上被磨出几个泡;削它那次,差点割破了手;最后,气着想挖掉它时,把大桂花树的根部挖出一个洞来,也还是没成功。如此大费周章,结果它一点儿也没有改变“航向”,依然弯着,扭曲着。
我无法奈何它,它依旧顽强地生长。十年后,大桂花树因被虫蛀,不再有往日的葱茏繁茂了,很多叶子开始干枯飘落,一大半的枝干开始不复生机,终于,它停止了生长……爷爷便叫来几个亲戚,准备将它砍了。
亲戚来了,还带来个小女孩,我与她不相识。按辈分与年纪,应该是妹妹。她叽叽喳喳地,像麻雀一般在我眼前跳来跳去。“姐姐,那棵桂花树好漂亮啊。”她的手指向那棵小桂花树,“它也要被砍掉吗?”
“漂……亮?”我一愣,这个词的突然出现令我防不胜防,从没有人说过它漂亮。
“是啊,姐姐你看,它像不像一个人在探头看着什么?”我盯着树,努力地想象着。
正看着时,传来亲戚唤她的声音,她跑了出去,留下我一人伫立凝望。这树真的美吗?
傍晚回家时,亲戚已离开,那棵桂花树已被拖到了院外,爷爷正在处理树枝。走进院子,发觉院子大了,头顶的天空也更广阔了,这显然是桂花树的原因。桂花树的根已全部挖出,但那棵小桂花树却不知何因被保留了下来,被风吹得歪来歪去,真像个不倒翁。
几天后,我的目光因追逐一只小鸟而无意中落在这棵树上,它弯曲的身形似乎与什么重合了。对了,是邻居家姐姐,她趴在窗台上,看着天空
还真有点像那位妹妹说的,也许这小树并不丑?
小桂花树挺不容易的,从出生起就一直被大树“”着,见不到阳光雨露,下面只能从大树那儿分一点营养。不仅如此,因为弯曲丑陋的外形,它还一直受着大家的嘲弄!
以前随着大人逛花市,常常会看到各种形态的盆景,尤其是梅花类的,无论大小,枝干总是弯曲的,刚开始觉得它们很美,但看多了也没了兴趣。现在才明白,那刻意过的梅花,人为痕迹过重,便失了自然美,成了“病梅”。再看看我家的小桂花树,它可不一样,生来如此,几经波折,终于顽强地活了下来,可谓独领小院。于是,我再也不想“”它了,还是顺其自然的好,直也罢弯也罢,怎么舒服怎么长。这不正是大自然的魅力吗?
回想起来,曾经的我真是难以理解啊。园艺工将正梅再成曲梅,我是将弯桂改成直桂,本质上都一样,用自己的意志干扰自然的生长。其实,美或丑都是自然界的一部分。对于这棵小桂花树,我只需在一旁静静地看着,看着它一天天生长便足够了。
后来我们搬了家,很少回去,老家也一直空着,舍不得卖。
又一年秋天,九月,重回老家,未进院子就闻到桂花的馨香了,难道小桂树开花了?推开院门,满眼的翠绿与簇簇的浅黄,在秋风中摇曳,微笑……而我,这个旁观者,只须在一旁静看它花开花落,就够了。