邻居的作文
姥姥家有一群特殊的邻居——麻雀。
每天清晨,人们还没有从睡梦中醒来,它们就在枝头开始“k歌”,让我们不得不起床。更过分的是,每当果实成熟的时候,我们还没有来得及品尝,麻雀却已经开始“会餐”了。就拿樱桃成熟的时候来说吧。每年当樱桃树上的樱桃由绿变红,像一个个小红灯笼似的挂满树枝时,趁着我们还没有采摘,这些麻雀便抓紧时间,大吃特吃。生性豪爽的冒着被卡着喉咙的危险,囫囵吞枣的一下子把整个樱桃吞下肚;胆小的大概不敢尝试整个吞下的办法,干脆把一个樱桃一分为二,一半一半地吃;有的吃法很是淑女,小口小口慢慢的啄着吃。因此,在我们摘樱桃时,常常会发现一些烂樱桃和一些凭空消失的樱桃,这些呀,不用说,谁都知道是麻雀的杰作。
楼顶上种的果树更多,情况也更加糟糕。为了保护果实,爷爷在楼顶上设置了防鸟网。有了这张防鸟网,我们可谓大获全胜,在防鸟的同时,偶尔还会有一两只迷途的“犯罪嫌疑鸟”钻到网中,这时爷爷就会把它们送给我。我就会找一个纸盒给它们做窝,再找两只小瓶盖做它的饭碗和水杯,当我把香喷喷的小米和水盛好后,我就躲起来开始观察麻雀。
这些被“囚禁”的麻雀一般是无视于这些食物,静静地卧在纸盒的角落里,这样表现的麻雀一般都活不过一天;还有一部分麻雀不但不吃不喝,还发疯似的乱蹦乱跳乱扑腾,把纸盒弄得左摇右摆,这样的麻雀连半天都活不了。
麻雀为何这样做呢?我经过很长时间的思考,只得出一种答案:为了自由!
这些麻雀不屑于被囚禁着的衣食无忧的生活,更瞧不起那些笼中鸟。虽然笼中鸟生活在主人的保护之中,要比危机四伏的大自然中安全舒适的多,但是却被剥夺了自由。对于野性十足的麻雀来说,失去自由,意味着从此只能眼巴巴的望着其他鸟儿在天空自由自在的飞翔。这样简直和剥夺自己的生命没有两样。因为它是麻雀,就是为了在天空飞翔而生的,所以,麻雀宁愿选择饿死、累死,也不愿意一辈子生活在笼中。
从此,我总是把抓到的麻雀放飞。
我喜欢麻雀,喜欢这些渴望自由的小精灵!