邻居的作文
我家最近搬到了七楼。我偶然一次从阳台向下望时,便发现了这“新大陆”——那是一幢靠着居民楼的小楼的顶,因为和六楼平行,便成为了一个小平台。这个平台近似三角形,等腰的。两个“底角”靠着楼,“顶角”出去。于是我把它命名为“好望角”。
邻居将“好望角”分为两个部分,靠近居民楼的一小块铺上鹅卵石,另一大块包括“顶角”则是填上泥土,在分界线上砌上一条台阶,一个像模像样的小花园就形成了。
我家刚装修那会,是夏天。“好望角”里长着一丛丛的小草,绿油油的,十分惹人喜爱,仿佛看着它们就会嗅到一阵阵芳香。草地间还有一棵棵小树,树下是用石头刻成的小动物。最耀眼的应是那“顶角”上的一丛月季了,它们贪婪的绽放着,燃烧自己成为一团红色的火焰,显出无限生机。
秋风乍起,秋意渐浓。转眼间园子里的绿意暗淡了下去,草绿渐渐融化在土地的颜色里,稀稀拉拉地倒着,一派萧条的景象。我为“好望角”感到惋惜。
有一天我正写着作业,突然听见楼下有一阵窸窸窣窣的声音。我从阳台向下一看,只见邻居——一个老爷爷,拿着一把和他一样高的大铲子,将泥土和着枯草费力地翻着,他的动作很笨拙,但他依然不停地铲啊翻啊。弄好之后,他拖出一条又细又长的水管,给泥土浇了一遍水。接着又为树木修理枝条,为它们施肥。尔后他站在鹅卵石路上,一手撑着铲子,一手插着腰,好像在欣赏他创造的大好河山。虽然我看不到他的表情,但我知道他一定是微笑着的。
深秋,我又一次偶然向阳台下望去,惊喜地发现土地上又有一些绿意,一株株纤弱的小草刚冒出芽,在秋风中微微地摇曳,让人禁不住怜爱起它们来。草丛中,枫树伸着火红的巴掌,迎风轻轻地摇动。月季在角落上安静地开放。
邻居家的“好望角”在秋天的风中透出一片温馨和谐的气氛。
一天清晨,我从睡梦中醒来,站在窗口往下望去,晨光熹微中,“好望角”的“顶角”上立着一只喜鹊,它俯身吻了吻月季花上的露珠,然后兴奋地叫了叫。太阳升起来了,温暖的阳光透过梧桐树叶的缝隙,照在喜鹊身上,在它身上镀上一层金色的光辉,仿佛它是下凡人间的欢乐天使。于是它跳跃起来,在那婆娑的树影中跳跃起来,绕着“好望角”盘旋了一圈飞进了太阳的光芒之中。
刹那间,我仿佛突然明白了生活的真谛。