关于捐款的作文
一阵噼里啪啦的声音从教室里响起,一个衣着朴的学生从讲台前走下来,伴着别热烈的掌声,钦佩的目光安静走到了教室最角落一个破烂不堪的桌子前默默坐下。
这个学生就是吴X。他父母是清洁工,都来自农村,每天早晨五点半起床,坐一个半小时的车,再匆匆奔向学校。正是由于这个原因,同学们都不太看好他。这个班里都是一些富家子弟,只有吴X是通过成绩优异而免掉学费进来的,而这些轻视的目光中又增添了几分嫉妒。
上学时总有人踩他几脚,他也不敢报告,因为班长也偏向别人;每次交的作业工整大方,却总不知是谁在上面改几个答案,他照样不敢吱声。
一个星期前,学校举行了一场募捐活动,六天后上交捐款。大家也没怎么在意反正有的是零花钱,到时候随便掏几块钱不就完事了吗?然而一直默默学习的吴X却精心准备了一番
当募捐活动即将开始时老师又重复了一次:家庭有困难的可以不捐。班内立即传来一阵嗤笑,他们都认为吴X只会捐一块两块甚至几毛。不过,大家都知道,吴X心中面子比学习都重要,所以大家都准备伺机钻空子。
这时老师出去询问了情况,班里顿时炸开了锅。当然,不少同学都是为着丢吴X的脸。这时一个同学跑过来说:你捐了几毛?
吴X嗫嚅了半天,缓慢地吐出一句话:不是毛。
不是毛哈哈"班内又是一阵爆笑。
那是几块呀?那个同学说。
正好此时老师来了,大家也就各就各位,等待老师的发号施令。第一个捐的是小名,他捐了二十块;第二个捐的人是小茗,他捐了二十五块;第三个指的人是小铭,他也捐了二十五块轮到班长小明了,他一副趾高气扬的样子,故意大步走向前,掏出一张绿色钞票五十元!班里一阵惊叹,班长还故意挥了挥手中的绿纸。
下一个就是吴X。老师似乎有意把班长吴X这套最富与最穷的组合安排到一起怎做压轴戏。
吴X缓缓地从身上掏出那个小布袋,班里几个忍不住的淘气包己经笑了起来。吴X边走,小布袋里的钱也就随之跃动。同学们一听硬币!班里传来起哄的一声切,大家都忍不住了,一阵巨大的笑声让吴X很是难堪。上了讲台,吴X正要打开,结果布袋口的细绳突然断裂。接着吴X开始从布袋里掏硬币,同学们起初一副瞧不起的样子,但渐渐惊讶的表情将之取代!硬币哐当哐当地响着,同学们的心也哐当哐当地跳着。那个口袋仿佛像一个无穷洞,怎么也掏不完。咣声终停了下来,但与数硬币前一样,但同学们完全是一副口瞪口呆的样子,因为这个数字是一百六十三!
吴X这时低着头说:这是我两年多的零花钱,我一直存放着,这次需要捐款,我想到了之前我去过那个村,很多孩子要走过很远的山路去读书,所以我下定了决心,把它捐献出来吴X还没说完,一阵热烈的掌声就向他扑面而来。