品心的作文
心若赤,则品忠诚耿耿;心若炽,则品热情似火;心若烈,则品激情澎湃。品情于心,品心于情,二者交融,触精接神。
品心甜,遇清晨之尴
世间可是到处充斥着浓情厚意,无时不让人感受着温暖。就于不久之前,我上学的一个早晨,一睁眼却发现时间已然超过了我预定的时间,带着起床气的我,也顾不得三七二十一,随便抓了几件衣服穿上拿起书包就跑。为了保证一天的营养摄入,即使时间紧迫也必得停下买一份早餐。焦急等待着的早餐打包好,准备付钱时我却不知所措了。我兜里竟一分钱都没有……定是早上太忙忘记了,我心里想。似乎看到我迟迟没有动静,又看见我的窘迫。阿姨开口说道:“没带钱吗?那没事,就当姨送你的,快上课了吧?看你这么忙,快忙去吧!”我不知是否其他人也被陌生人帮助过,至少当时,我着实明白了“礼轻情意重”的意义。这样的小事却足以让人感到人间的幸福,让我品味到甜蜜的心,幸福的情。
品心咸,看他人之观
一个人所说的话会被不同的人,散播成不同的版本,而这个人也会被重新塑形,别人口中的这个人或是天使或是恶魔,也是,流言蜚语也无法避免。
一节体育课上,班里与我关系好的朋友过来告诉我,有个人在背地散播我的谣言,我并不知道她是谁,只还记得那些是非常难听的话。听完后我也只是笑笑没有说话,只是在回家的路上无比委屈。
坚强堡垒下的总督,日长月久,也会因风雨的冲刷而日渐垮塌。听人说:“泪是咸的”,那天我尝了一下,着实如此,但到底是泪咸还是泪入心咸,也便不知道了。
品心酸,叹愚者之掺
世间温情却有阴暗,怀揣光明却总见非义。
一日晚自习结束,我走在我家楼下的大门口,看到几个学生,似乎在对一个人围着说着什么,我稍稍走近一瞧,中间被转着的人是一个流浪汉。周围的几个男生拉几下他的衣服,又肆无忌惮地嘲笑着他。
看着,我心中一股酸味,他们为什么要这样做,中国的教育只是在无味着灌输着知识而不去教育学生如何做人吗?这样的行为竟也不被人揪出批评,真是可悲可泣的不是吗?
品心酸,抒过风之感
一日的疲劳忙碌结束了,我爬在天台的阳台上望着天空,数着一颗颗星星,已不知不觉地将烦恼抛在了九霄云外。
持着楼下灯红酒绿繁杂的城市,我不免思绪多愁,又唱起离骚。想向这城市大声呼喊,满心豪迈却也无处释放,只得一个人在天台徘徊,直到夜课困倦了,才伴着清爽的晚风离开。至少晚上在梦中,我是要好好发泄的。第二早醒来,也是觉得全身畅快。
品四心,感四情,写下如此多又是为何?为感触人生。人生之路漫漫长长,喜悦与悲伤必将伴我们左右,就如我所说的“甜、咸、酸、甜”。无论是阳光下的微笑,还是夜晚哭湿的衣襟;无论是即发的感慨还是月光下的豪迈,皆于心所散发的气息,传至人生的道路。
所谓,因品四心,才品人生。