一份礼物作文
天空没有留下鸟的痕迹,但我已飞过。
——泰戈尔
那是一个下着细雨的清新而潮湿的午后,我站在透明的玻璃窗前,看见一个母亲拉着一个五六岁的男孩在雨中走着。大手紧握着小手,仿佛是他们拥有的整个世界。男孩突然停了下来,松开妈妈的手。他欢快地奔向路边的水坑,泥水伴着他的脚步四处飞溅。他反复踏着水坑,尽情享受自己的欢乐。令我惊讶的是他的妈妈只是静静地在一旁看着,没有制止,更没有呵斥。我因此而感动,这就是爱与理解、包容与自由。或许,男孩长大后并不能记得妈妈曾给他的自由世界。但他一定知道妈妈很爱他。
其实,不管是风和日丽,还是雨雪交加,每个境遇都有它独特的内涵。只要我们拥有孩童的纯真,就会获得最单纯的快乐,每天都有一份礼物。
“每天都是一份礼物,每天都值得珍惜。”姐姐在参加了她好友的葬礼后说了这句话。她拿出那件压箱底的衣服给我看。她说,这件衣服是要在最重要的日子才穿上的,我很不解。姐姐说,自己以前总觉得会有无数个以后,如今才醒悟,每天的生活都是上天给的礼物。珍惜每一天,不要让它成为遗憾。
人生旅途中会有不期而遇的欣喜,也会有无奈的离别。纵使不能抓住时间的羽翼,也可以用心欣赏每一次花开、每一次雨落。别总把“终有一天”、“迟早”、“再过些日子”挂在嘴边。其实,每个人心中都有一份清单,上面记录着快乐和痛苦。那些所谓的无奈和忧伤总被自作聪明者视为生活的本身。他们把感动、温情放在时间的阁楼上,让它们慢慢尘封。错过了春花烂漫的人,一定不会珍惜秋的静美。
每天都是一份礼物。拥有了整片日光,所以很富裕。停下匆匆的脚步,看看这个世界,每天都是一份礼物。
生命的神秘在于你不知道下一秒会发生什么。所以你每天都会有意外的收获。时间的残忍在于这一秒和上一秒永远无法逾越,因此每一秒都是上天给我们的独一无二的礼物。别让那些本不属于你的事物成为你的困扰,因为你本就不需要它。没有百分百的完美,苛求完美本就是一个错误。做人过于理智,难免有欠圆滑。假若率性而为,又不免有些放荡。倘若意气用事,又会四处碰壁。
放宽心态,享受生活。每天睁开眼睛,看到都是一份上天给予的礼物,你还有什么不开心呢?