最是春夏时,藤花满园春。
阳光柔柔的,暖暖的;云朵软软的,白白的。午后的小院中,小酌一杯花茶,捧一本最爱的书,细细品味。
周末了,终于有了闲暇的时间。可以去林间走走,早晨,出生的太阳的光芒不会很耀眼,大可迎着柔光在林里小路上,田埂上漫步,路边的小草上浮着小小的露珠,阳光一照,亮晶晶地,不一会便消失了。因为是冬天,树叶都落了,整片树林光秃秃的,有种静谧的美。
突然,一种深深的绿吸引了我,定睛一看,那是一株藤,枝叶很茂盛,一株藤缠了好几颗树干,很好奇那还是什么,便跑了过去,看到它的叶子才明白,哦!这竟是一株藤花藤。藤花,双生花,因长在藤上而得名,花开时最白,香味可以传很远,凋谢时花为黄色。花期较短,藤花可入药,有清热解毒,消暑醒神力见功效。
蓦地,我好像闻到了淡淡的藤花香,很淡很淡。这样的错乱感让我有些失神了,心里忽然涌上来一股怀念。图片
我想起了她——我的小姑姑。小姑姑是奶奶的二女儿,是几个女儿中最勤俭,手巧的一个。我与小姑姑的感情十分好,不仅仅是因为我和小姑姑俩合得来,还有一个非常,非常重要的原因,那就小姑姑不会嫌弃我爱缠人,动作迟钝,而且还肯时间和我一起玩,制作花茶,花干。
小姑姑每年春末夏初的时候,都会让我和一起制作花干,我动作很慢,小姑姑从不嫌弃,安慰我说:“没事儿,女孩子嘛,慢工出细活。”时,花干没有晒好,样子很不好看,小姑姑也不责我,告诉我熟能生巧,多做一次就会更好。
现在,我晒花干的技术越来越熟练了,因要上学,已经很久没有做过了。但我从来没有忘过那些方法,因为它们早已印在我的脑海中了。首先,要摘那些含苞待放的藤花。然后则出叶子和杂质。下来把它均匀地平铺于木塞里。找一个干燥,音量,通风的地方晾晒两天后,切记不可暴晒。最后烘焙,密封。这些方法我早已烂熟于心,可是小姑姑却再也看不到了……
这一切止步于那个秋末,我不敢相信,也能接受,记得三个月之前您还和一起晒藤花,三个月后,您却变成了天使,飞走了。如今,藤花依旧,却物是人非了。今年的藤花很美,您看到了吗?