如果说人生是一个花园,那么生命便是一朵鲜花;如果说人生是一汪海洋,那么生命便是那汪海洋中的一叶孤舟;如果说人生是一栋房子,那么生命便是那房子后院的一堵墙。
生命是一堵墙,你总是直挺挺地立在那儿。在风雨交加的时候,你立在那儿,从不发出一声呻吟。因为哪怕是一声呻吟也罢,那样只会让你丧失意志。我不懂,直至在一个台风来临,我方才明白说的话。风吹得紧了,雨下得猛了,你立在那儿为我们阻挡风雨,即使你的力量是微薄的。我看到你的表情,那么坚定,甚至令人感到威严。原来,那时你说的话便是指这个。台风过后,我走到你跟前,对你大声地说了,“谢谢。”你只是笑笑,接受阳光的洗礼。因为我明白了,那便叫做“坚强”。
生命是一堵墙,岁月在你的身上掠过,留下一道一道痕迹。草绿色的青苔铺满你的全身,我说,“这些青苔真烦,要不要我来帮你清扫一下你的身子?”你摇头,说:“我老了,这些青苔就仿佛是岁月的足迹,人生的点缀。”我无语,原来你也会老啊~!你看透了我所想的,“这个世界上任何东西都会老,包括我,你,还有你的家人。”我听了你一席话,摸了摸自己的脸,原来我也在逐渐变老。“终有一天我会倒塌,所以我要在有限的生命中做无限的事。”你意味深长地说。我并不是很深刻地明白,但我知道一点,珍惜时间。
生命是一堵墙,我偶然一次用手触摸你的身体。一向坚强的你却大叫“疼,疼,不要碰了。”我愣住了,方才回神。“怎么弄的?你告诉我,这谁弄的?”“一群孩子。……他们只是刻画着玩的。”我不知你为何又补充一句。我有点恼,你却心平气和地对我说:“不要火,他们还只是孩子,不懂。”我说:“这不是理由,是借口。”……你们辩斗一番之后,我战败了。我知道自己现在要做什么。后来,我把那几个孩子说教了一番,只是说教,并未打他们。因为是你教我的,宽容,是你教的……
生命是一堵墙,教会了我坚强,珍惜时间,宽容……
生命是一堵墙,你验证了自己的说辞,你塌了,我知道你老了。当然我也会老,但是我会把你教我的那些教给别人,因为生命是一堵墙。