那一刻我迈上了新台阶作文
最近,我时常想起一件事,一件记忆犹新的事,一件让我感触很深的事,一件发生在不久前的让我迈上新台阶的事。
那天傍晚刚放学,我和陈妮还有李鑫走出校园的大门,还有说有笑地去拿车。因为时间还早,我们便推着车站在车棚的一边聊起了天。正聊得起劲时,却发现陈妮把书包放在我的车后架上,从书包夹层中个取出了钱包,小心翼翼的取出了钱包中的零钱,朝一边小跑过去。
我和李鑫十分纳闷,目光追寻着陈妮的身影,过了一阵才恍然大悟。原来她把钱放进了一位正在行乞的老爷爷面前的碗中。
“妮,你把钱都给他了?”我疑惑得望着她,“是假的怎么办?”
“就是!”李鑫附和着。
见她无所谓的摇了摇头,一脸真诚地说道:“是真的也好,假的也罢。你们想想,如果是真的,我便应该这么做,尽自己的能力去帮助他;如果是假的,他也是被一些不法分子利用,才走投无路来讨乞的,那我就更应该尽自己的力量去帮助他,不让他受更多的折磨,不是吗?而且,我们都是社会中的一员嘛,对吧?尽自己力所能及,帮助别人,等于帮了自己。不是说,送人玫瑰,手有余香吗!”
我们心悦诚服地点了点头,是呀!真的也好,假的也罢,他都很需要我们的帮助!是这个道理。
想着想着,我和李鑫竟不约而同地掏出了身上仅有的钱,全部投进了老爷爷前面的碗里,望着老爷爷的笑容,我们的心里也乐开了花!
对呀,陈妮说得对,无论是真的,还是假的,他们都需要我们的帮助,我们也应该帮助他。
就在那一刻,我懂得了当遇见行的人时,应要怎么做。我的思想迈上了新台阶。