我为你鼓掌作文
输不丢人,怕才丢人!
——题记
那天,我第一次认识你;那天,我和你首次对决;那天,你虽败犹荣;那天,我为你鼓掌。
象棋兴趣班第一天开班,大家都带着好奇来了。为了测试我们每个人的水平,老师组织了一次比赛,一对一地比试,大家都使出了看家的本事,下来下去,你我水平相当,竟然同台竞技。对陌生的你便自然有一种不一样的感觉。
开局,我就快速出招,本想你会惊慌失色,可你却像稳坐大帐中指挥千军万马的将军,双眉紧锁,不愠不火。原本我想会很轻松地拿个第一,可再看你那般沉稳冷静,丝毫没有紧张的样子,我不禁有些着急,鼻尖竟然渗出了点点汗水,开局时的自信早已灰飞烟灭,我的心里没了底。你却是稳扎稳打,步步紧逼,你的自信让我对你刮目相待。
中局,你我对峙,双方都陷入了困境。你一步我一步,棋子上下左右跳动,其间玄机无限。终于,一着不慎,你中了我的圈套,你的棋子开始处于被动,几乎没有了攻击力,渐渐地被我赶出汉界。平日棋局到这样,大家一般都是拱手投降的。今天的你却不一样,仍没有放弃,丝毫没有认输的样子,一双有神的大眼睛紧盯着我的棋子,想从蛛丝马迹中找到突破口,头上的汗水渗到了衣领上,可你仍是集中精神,似乎一定收复领地。看着你那不放弃的眼神,我不由得心生敬意:只有永不放弃才可以成功。我不能小看你,在心里我为你鼓掌!
棋逢对手,将遇良才。你的一举一动让我不得不小心谨慎,认真下好这盘棋就是对你最好的尊重。一直下到最后一刻,你只剩下了一个老帅,“我输了。”淡定的话语中有一些失望。我紧紧地握住了你的手:“不,我们只是个平手!”说罢,我竖起了大拇指,并高兴地为你鼓掌。你不解得看着我:“明明是我输了,你为什么给我鼓掌?”“是你的精神鼓舞了我,你明知自己败局已定,却不认输,仍然做最后的努力,你才是最大的赢家!”我再次由衷地为你鼓起掌来,顿时,教室里掌声雷动,大家都为你欢呼雀跃!掌声中你笑得那样灿烂,那样真诚。
一局棋,我赢了你,但与你精神上的交锋,却使我真真正正地成长了。你的努力,你的不轻言失败教会了我:输不丢人,怕才丢人。你的精神值得我为你点赞,为你鼓掌!