有时候看到网上或生活中那些与父母关系很亲近的画面总是很羡慕。
我从小是和爷爷奶奶一起生活的,从出生起到七岁都是和爷爷奶奶一起生活的。你们那时候因为家里面比较穷,就双双出去打工,一年从外地回到家里来,要转车,从坐火车转到坐大巴,再坐摩托车才能回到家。一年头下来能回个四五次就很不错了。可我那时候小,家里那时候就我一个小孩,爷爷奶奶对我很好,哪有什么父母的概念啊。
六岁的时候家里有了一点钱了,就在镇上盖了一栋房子,就开始在镇上生活了,通讯设备也变好了。你们每个星期总会打电话回来,可是从小没有什么父母观念的我哪会有那么多感觉,每次打电话都是奶奶硬拉着我到电话边,被奶奶逼着叫你们,生硬的喊上几声爸爸妈妈就跑了。那个时候的我就只知道有两个叫爸爸妈妈的人存在。
好像是七岁的那年夏天,你们回来住了几天,就说要带我去东莞过一个暑假,我一开始听你们说的那些好玩的,我可开心了,嚷嚷着要去,可到了真正要走的那天,我却死活不肯上车,使劲抱着奶奶。但最终还是被抱上了车。到了东莞之后的事情我自己记得不是很清楚了。只是前几天你们把这件事当作笑话一样讲给我听后,才有那么点印象。去的第三天晚上,爸爸回来睡觉,不知我哪天是触及什么神经了,爸爸准备要睡觉时,我就哭的抱着妈妈说:他是谁,我不认识他,他为什么要和我们一起睡,让他睡地板。你们当笑话一样讲出来,弟弟听了可乐了,一直在嘲笑我傻,我也笑了,只不过是苦笑。
快满八岁的那一年,我在上一年级,那一年的下半年好像差不多9月份,妈妈突然回来了,还挺着大肚子。我还挺好奇的,问他们你怎么突然回来了,奶奶说你怀孕了,要回来生小宝宝。那时候我才知道:哦,妈妈有小宝宝了。弟弟出生后的第三天我才去看他,并没有过多的喜悦。那时候连父母的观念都不深的我,何谈来的手足情深。
生了弟弟的第二年,你们突然说要带我去东莞上学,和你们一起生活。我们一家人都来到了东莞,就剩爷爷一个人住在老家。到了东莞之后,你就带去上了各种艺术班。刚去的时候是二年级下册,你就带我去学了画画,学了不到半年你就说不要去学了,因为我们那个画画老师不教我们素描。之后又学了中国舞,学了大概有半年又新增去学爵士舞。我那时候不明白你会什么要让我学那么多东西,中国舞对我来说又累又痛,第一次去我连仰卧起坐都起不来,对于一个农村里出来的我是有多难啊。在老家时候上学就跟混一样,来到了这里就不一样了,我的普通话都是带有口音的。一次数学考试好像才考了了七十来分,你那天就罚我跪沙袋,拿着棍子边吓唬我边说以后不能考到八十分以下。就是因为种种的原因,我在一张纸上写下:我讨厌妈妈。我只是随便写写,谁知一天还被爸爸看见了,爸爸就拿给你看了。吃饭的时候你就问我为什么讨厌你。我那时候才9岁啊,你要我怎么回答,我就一个人在那里哭,不知道该怎么办。不过好像从那之后你就再也没有因为成绩的事情来打我了。
再一次打我是因为我偷拿了奶奶的20块钱。我坐在床上,你拿着鞭子,这次不再是吓唬我了,而是真的打了我。也是从那次之后,我再也没有偷过任何东西了。
现在我上高中了,很快我就考大学了,现在因为学业就很少跟你们讲话了。回忆自己小时候,还挺心酸的。