脚踏实地作文
初春的夜晚竟如盛夏,繁星满天,晚风徐徐。大榕树下,一群稚嫩的小孩抬头仰望星空,细数自己的梦想。
同样的空间,不同的时代,多少英雄,多少伟人在历史的画卷中仰望星空,名垂青史。陈胜在星空下丹书鱼腹,篝火狐鸣。长叹“燕雀安知鸿鹄之志哉”,高呼“”王侯将相宁有种乎”,揭竿而起,开农民起义之先河;曹操在赤壁下对酒当歌,大唱“月明星稀,乌鹊南飞”胸怀“山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心”的抱负,南征北战,为天下一统奠定基础;范文正站在岳阳楼上,把酒临风,抒写"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐“的爱国情怀;毛泽东在瑟瑟秋风中,面对橘子洲头的大好景色,向苍茫大地发问,到底谁才是万物的主宰。有一”到中流积水,浪遏飞舟“作答,豪气冲天,终成为新中国的缔造者。
如今,我们也在仰望星空,再满怀激情的憧憬未来,在不懈的追求理想。理想有如耀眼明星,在茫茫黑夜中找了;照亮前行的路。理想有如珍珠,一颗缀连一颗,贯通古今,连串未来,莹莹光无尽。若人生是一次航行,那么理想是一艘船舶,载着你出海远行;若人生是一艘航行的船舶,那么理想是罗盘,导引着方向。那些蜷缩在墙角不敢仰望星空的人,只能永躺在深坑。正如黑格尔所说:”那些永远躺在深坑从不仰望星空的人,才不会掉进坑里。”那些没有理想,没有大志的人,只能庸碌无为得度过一生。
三个砌墙工人,在建造同一间楼房,但对于别人“在干什么”的提问,回答却颇为不同:
“我在砌一面墙。”
“我在建造一座楼房。”
“我在建设一座城市。”
随后他们向着自己的人生目标拼搏奋斗,那最后回答的工人通过点点滴滴的努力,不懈的坚持,成为了另外两个工人的老板。
当然,如果梦想只用来空谈,只是一张空纸的话,那么梦想只能变质为空想,幻想。正如阳光下的泡沫,虽然美丽,但也最容易破灭。只会仰望星空,没有真才实学,不知脚踏实地的人,摔的次数会更多,也会摔得更惨。试想如果没有脚踏实地的话,司马迁能十年如一日,铸成“史家之绝唱,无韵之离骚”的传世巨作吗?孔夫子能周游列国,与世人宣传论道,终成独树一帜的儒学吗?邓稼先,钱学森等两弹元勋,能在艰苦卓绝的环境中,让“蘑菇云”从荒凉西北的上空升起吗?
世上最高贵的皇冠向来是用荆棘编织而成的。所以,请不要拒绝梦想,仰望星空吧!你的人生会更有高度;也不要拒绝奋斗,脚踏实地吧!你的人生会越走越远。只有当梦想与奋斗相辅相成时,你的人生才会如满天繁星般耀眼1,才会如钻石般永恒!