脚踏实地作文
其实我知道,这个作文的名字背后有一个故事。温总理去北大看望学生,有个姐姐送了温总理一幅字,叫“仰望星空”,没想到温总理又回赠了一幅字,“脚踏实地”。我懂总理的苦心,他是想教导我们,做人就像高考,不能偏科,既要仰望星空,也要脚踏实地,才能够不骄不躁不沮不丧。
对于这个题目,我认为应该用辩证唯物主义的方法来看,要用发展变化的眼光来看,而且具体问题要具体分析。比如很多时候,我们需要先看看星空,再低头走路,因为路不好走,就像我们的上学时光;有的时候就只需要坐在海边看星星,在海边埋头走路,会错过多少好风景;还有的时候,比如走在乡间的小路上,我们就可以边走边唱,因为天上的星空和地上的路,都在我们的视野之内。
就这个辩证关系,我可以举三个例子。比如在学习的道路上,如果不树立高远的目标,我们就缺少高考的动力,当然也缺少狭路相逢勇者胜的英雄胆,但如果只顾看天,满脑子空想,被星星照花了眼睛,就没办法搞定功课。光顾低头走,不知咋回家,光顾看星星,摔个大马趴。就是这个道理。
世界杯马上要开始了,考试完回家看球,是我能坚持来到考场的最大动力。我觉得看世界杯只需要仰着头看。你想,全世界的星星都聚集在南非这块土地,璀璨闪烁,让我们美不胜收,我搬个板凳看电视,为我的偶像梅西加油,看看灿烂星空谁是真的英雄就可以了。这个时候再去考虑中国足球,为中国足球怎么脚踏实地搞上去发愁,那就太大煞风景了。起码这个七月,我只需要天天享乐,我不需要脚踏实地,让中国足球姥姥家呆着过暑假去吧!
还有一个情况,我觉得有的人可以只仰望星空,有的人只需要脚踏实地。呵呵,你猜出来了吗?我说的是天文学家,他只要仰望星空,把星星数清楚,把外星人给找出来,就完成了自己的任务了。而农民伯伯呢,踏踏实实地种好地,让粮食蔬菜产量高,别往蔬菜里灌农药,他也是一个很棒的农民了。
当然这个是玩笑了,我就是想说明白,仰望星空和脚踏实地,并不是非得那么机械地理解,必须先仰望星空树理想,再脚踏实地干工作。人们不必非得按照同一个模式生活,如果有人说,他就喜欢仰望星空,就不喜欢看地面,他喜欢浪漫,不想当保尔·柯察金,你能把他抓起来吗?五颜六色的生活那才叫生活,抬头看天,低头看低,一二三四,再来一次,这是做广播体操。