脚踏实地作文
今年是20xx年,追溯到整整100年前,也就是1919年,爆发了一场历史性的运动——五四运动。这场以青年学生和先进知识分子为先锋的运动,不断激励着距当时已有???年的新青年——我们。如今我们仍然本着爱国之心,去缅怀五四青年,传承五四精神。
如今的中国,已是一个世界共瞩的强国。已经是初二学生的我,无论是从政治历史的课本,还是从新闻电视书籍上,都看到了中国的辉煌成就和发展,爱国的自豪和骄傲之情油然而生。同时我也开始思考:作为青少年的我们,如何在年龄的限制内,为祖国做出自己的贡献呢?
经过长期的思考,我最终是总结出了两个词:创新,踏实。
是的,只有创新才能使个人、集体、社会、国家乃至世界有更好的前程;而创新的同时,我们也要踏实本分,做好基础的工作,努力学习科学文化知识,才能为未来打下基础。所以说,二者是相互依存,密不可分的。
我曾听过浙江省瑞安中学学生钱浩然的故事。钱浩然同学勇于创新,积极探索科学奥秘,他探究了淀粉显色问题,并且发表其论文,一举成名。又在后来的生活中,经历了一个又一个实验,涉及天文,文学,数理化,甚至时事。后来先后获得“优秀学生”“小科学家”等称号。它彰显了青春的风采,诠释了青年们的创新精神的意义,他是我们的榜样。
我有一个挺要好的朋友,他的成绩非常好,但是一遇到了实践活动就不行了,更不要说,在科学课上或者其他方面去做什么小发明、小创造,然而他却不以为然,他总是耸耸肩,一副事不关己,很轻松的样子,“没关系,成绩好就行!”可是,他每次说完这句话时,我却沉默了,在未来的生活中,如果连基本的创新都没有,只是按部就班的照着书本去学习,那又有什么意思呢?更不要说去谈以后的为社会做贡献之类的了。
除了有创新精神外,我们还要有基本的求真务实的态度。创新不是空想,而是要立足现实,在学习中突破。我的哥哥是从小生活在农村中的乡娃娃,十年寒窗,考进了哈尔滨工业大学。他在我心中,是一个十分勤奋刻苦的人。他曾对我说“学习,是为了在后来的生活中,你选择未来,而不是未来选择你。”他一再告诉我,学习是青少年的首要任务,有了这个基础,才能筑梦未来,就像一座大厦,只有打好地基,做好基础,才能把大厦建得又高又漂亮!
练就过硬本领,才能志存高远。所以,要在学习的基础上去创新,在创新的要求上去学习。在日后的生活,我会努力学习科学文化知识,同时积极参加科学实践活动。作为时代的新青年,不管我们的梦想是否相同,但我们的梦想一定都会有个共同的愿望:中国更好!那么,珍惜当下,把握机遇,让我们勇敢创新,脚踏实地地加油吧!