脚踏实地作文
漫漫长路,总有人在自己认为重要的林间小路上疾步行走;迢迢征途,总有人在更为重要的国际康庄大道上奋力前行。对于蒲公英,绽放重要,但传播种子更为重要;对于鲟鱼,在汪洋之中立足重要,但溯洄而上更为重要。由此可见,我们不仅要脚踏实地,努力做自己认为重要的事,更要仰望星空,耕耘更重要的事。
脚踏实地,仰望星空。衣食重要,但梦想更重要。怀揣“采菊东篱下,悠然见南山”的归隐田园之梦,不慕名利的五柳先生“短褐穿结,单瓢屡空”,却也怡然自得;心中有想凭借学习而德高望重的梦想,宋濂自幼勤奋苦学,在深数尺的大雪中足肤皲裂而不知,褞袍敝衣处于光鲜之间,却因以中有足乐者而不知口体之奉不若人也,终以学识渊博而闻名于天下。辛弃疾的醉眼迷离了刀光剑影;李白的孤帆点缀了沧浪之水;范仲淹的笔下流淌出忧国忧民;陆游的梦乡回荡着铮铮铁骑。他们,身处于那一个个战乱饥荒的年代,怎会不知衣食的重要?为了生存,他们辗转奔波,谋求官位。然而,他们同时也仰望到了梦想的星空,不甘愿做一个籍籍无名的小辈而碌碌终生,他们看到了世界上更重要的事,才因此成就了一世芳名。
脚踏实地,仰望星空。有稳定的生活环境重要,但有勇气直闯天涯更重要。历史的天空下倒映出关羽过五关斩六将时的壮阔豪气,千金万银和优越的条件束缚不住他一颗炽热的心,于是他走出了一段传奇的戎马生涯;茫茫大漠早已埋没了取经之人的足印,然而他的足迹早已深刻在人们心中,横跨大漠,历经一路颠簸来到当时人们眼中的陌生之国,这份勇敢,为中国佛教繁荣开辟了道路;汪洋之中的一叶孤帆在风浪中昂然前行,第一次描绘出了世界的模样,哥伦布的探险,使他仰望到了灿烂的星空。可见,脚踏实地固然重要,但若只是这样,我们终其一生也只会是“沧海之一粟”,追求更重要的事吧,抬头仰望,有星空在眨眼。
脚踏实地,仰望星空。学业重要,思想更重要。依旧记得前段时间发生的悲剧。北京大学引以为傲的毕业生,曾经的状元,竟因一些小事而蓄意谋害了自己的母亲。这样忘恩负义之辈,学术再高又有何用?他的歪曲的思想只会使社会为之悲哀,为之愤懑。
古往今来,有人拘泥于自己的重要之事,却最终只是“精英”;有人却看到了世界上更重要之事,终成一代伟业。让我们脚踏实地,仰望星空。