我的探索作文
数学,这个奇妙而神奇的的字眼,充满多少哲理。今天,老师布置的思考题更让我充分明白了探索的快乐,题目是这样的:
一个长方体,如果高增加2厘米,就变成一个正方形,这时表面积比原来增加56平方厘米。求原来长方形的体积是多少立方厘米?
初看题目,只觉得头绪乱糟糟的。我静下心来,又看了一遍题目,这回题目似乎很好做,用56平方厘米减去增加的四个面,求到最大正方形的面积,不就行了吗。正准备这样做时,我看了看图,发现大正方形和小长方形(增加的)并无等量关系。看来,我的思路是错的。那么,该如何解答呢?我开始寻找途中的等量关系。哦!增加的并非5个平面,而仅仅是4个小长方形。因为最上面的正方形就是从长方体顶部平移上去的。哦!也就是说,54平方厘米就是增加的4个小长方形面积,那么没个小长方形的面积是54÷4=14(平方厘米)。知道了小长方形的面积,该怎么求正方体的棱长呢?对,用14÷2=7(厘米)就是正方体的棱长。由此求出长方体的长就是7厘米,宽为7厘米,高则为7-2=5(厘米),体积为7×7×5=245(立方厘米)。理清头绪后,我在数学数上写下这么几道算式:
54÷4=14(平方厘米)
14÷2=7(厘米)
7-2=5(厘米)
7×7×5=245(平方厘米)
答:原来长方形的体积是245立方厘米。
写完了题目,我忽然明白,数学,一个奇妙的字眼,它蕴含的哲理就是:用心去探索,去思考!