上学之路作文
那天,阳光明媚,爸爸决定带我们去感受一下他二十年前的那条上学之路。
我们走上了一条陡峭的小路,顺着小路上了山。我奇怪地问:“爸爸,你不是要带我们走你上学的路吗?怎么带我们来爬山了?”爸爸笑了笑说:“没错呀,这条路就是我二十年前上学的必经之路,翻过这座山,再走一段路就到原来的学校了。”说着,爸爸指了指另一座山的山脚。
我们又继续前行。路边种了许多红枫和竹子,竹子遮住了太阳光,十分凉爽。爸爸告诉我们,二十年前,这里的整座山都种满了茶树,整个山坡都是绿油油的。走了半个小时的上坡路,我已经开始喘粗气了。爸爸说我们才走了一半的路程,还远着呢。我不由打起了退堂鼓,妈妈给我加油:“才走了这么点路就要放弃啦?我们以前上学每天都要这样走一个来回呢!你得坚持住啊!”我十分吃惊,同时也来了劲,跑到了前头。终于下坡了,因为走得太快,我摔了个嘴啃泥。爸爸在一旁哈哈大笑,我连忙爬起来,抖抖身上的灰,继续若无其事地往前走。
路上,爸爸跟我们聊了很多他小时候的事。他们常常在这条路上摘野果子吃,有时候还会找个地方睡上一觉……我们一边走,一边听爸爸讲故事,不知不觉走了一个多小时,终于到了爸爸当时就读的初中,我已经累得走不动了。映入眼帘的是一幢低矮的泥平房,现在已经杂草丛生了。想到爸爸以前每天上学都要这样来回走,校舍还这么简陋,我不禁为爸爸这么艰苦的读书条件而唏嘘。
爸爸这一代人上学条件那么艰苦,大家却依旧努力学习,我们现在学习条件这么优越,有什么理由不好好学习呢?