关于味道的作文
掀起窗帘的一角,在孤独的昏黄街灯的照映下,眼里除了那连续几天阴阴绵绵的细雨就再也无它了。初冬的雨不像春雨那样花枝招展,它像钢针直直地插入地里,也插在我们这些盼着晴好的人身上。
摸了摸晒了两天的衣服,说不清是干了还是湿着。总之,整个室内的空气就像垂死的人的体味,拖泥带水。妈妈不住地抱怨:“被子这么潮!怎么睡啊!”我就忽然觉得全身的衣服像未搓干的抹布绷在身上。
一早,迟迟不肯起床的我一翻身,偶然发现了那从窗帘缝中偷偷泻了下来的像黄色奶油的静谧阳光。我惊喜得抖掉身上的被子,不顾初冬薄薄的寒意贴在身上,手脚并用地穿上衣服来到窗前。“真是好宝贝呢!满天满地的好宝贝呢!”伸手一掬,暖暖的金黄阳光挠得手痒痒的,好像我掬到的不是阳光,而是满满的一捧金子。
我奔出我那狭小的屋子,追随着母亲的身影来到阔阔的阳台上,看见三块被子并排躺着慵懒恣意地贪婪享受着阳光,像烤炉里三块鼓鼓胀胀的面包,就情不自禁得栽了进去。把脸拔出来,侧看妈妈时,她笑得好像今天的阳光一样美,“妈妈,我闻到了阳光的味道,就在我被子里。”妈妈更宠溺地笑了,明媚得好像要消失在阳光里。
就在我按捺不住对冬阳的喜爱之情,乱跑乱跳像疯丫头时,我忽然用余光瞥见——妈妈的那床被子像泰山一样纹丝不动地压在床上,像顽固的老人执意不肯接受阳光的恩赐。我的妈妈还是一如既往得又笨又傻,有了好东西就知道给我,从来不记得给自己留点。我生拉硬拽,把我的两个“小面包”从阳台赶到了沙发上。又把头伸进了妈妈那床潮被子,用肩膀一抵,两手向上一撑,一直身子,以旧上海的苦工姿态,又以越剧中女角儿的凌波微步,将厚重的被子扛出主卧室,倒在阳台上。朦胧中我仿佛看到,被子里长期积攒的水分在蒸发,在升腾……。
在家门口守株待兔等着妈妈的我一听见钥匙的声音,就赶紧开门,拉起妈妈的手不等她换掉高跟鞋就进了主卧,“妈妈,你感觉怎样?妈妈的脸色经历了惊讶——茫然的转变后,终于定格在——感动!她喜悦地抱起我,虽然抱不动,但她用眼睛,用嘴巴,用百分之百肯定的语气对我说:“我闻到了阳光的味道。”
有阳光味道的家,就是这么温暖而美好。