关于水仙作文
今天,我回奶奶家。一走进家门,就有一股扑鼻而来的幽香。哦!原来是奶奶养的水仙花开得正旺盛呢!我连忙跑了过去,越近,花香越浓。哇!一枝枝水仙花,像一位位亭亭玉立[注: 亭亭:高耸直立的样子。形容女子身材细长。也形容花木等形体挺拔。]的少女;一阵微风从窗子吹了进来,水仙花随着微风翩翩起舞[注: 形容轻快地跳起舞来。],真是阿娜多姿。
水仙花有六片洁白无暇的花瓣。花瓣的中央,有一圈由淡黄到金黄,由金黄到绿色的花蕊。花蕊的中心有三根花心,真美啊!我突然想起了上个星期回奶奶家时,水仙花还是含苞欲放[注: 苞:花苞;欲:将要;放:开放。形容花将开而未开时的样子。],到了这个星期,水仙花都已纷纷绽放,美丽极了!花的下面是绿色的茎,我用手捏了捏,下面一段是空的呀!
中国水仙有“凌波仙子”的雅号,只要将球状花茎浸在水里,再铺一些石子,约二十多天,就可以开出清香优雅的花朵。水仙花有超脱凡俗的姿质,代表着吉祥高洁,是中国人春节摆设的最佳花卉。
水仙花不畏寒冷、风霜,在冬季发芽开花,傲然挺立,展现出她的独特风姿。我不禁想起一首歌
谣:“正月迎春花儿黄,二月兰花散清香,三月桃花笑春风,四月蔷薇靠矮墙,五月石榴红似火,六月荷花满池塘,七月栀子头上戴,八月桂花正芬芳,九月菊花篱边开,十月芙蓉理红妆,十一月水仙供桌上,十二月腊梅雪里香。”并且,水仙的花期很长久,整个冬天都是“桌上供品,房中丽景”。
我们应该学习水仙花清雅高贵、不怕寒冷的精神。