旧照片作文
提起旧照片,你们一定会想起自己童年时那些美好的时光。然而,今天我要展示的照片,是1937年8月28日日本侵略者轰炸上海火车南站时,一位记者拍下来的真实情景。
照片虽然已年代久远,但是我能够清晰地看到轰炸后的情景---天桥倒塌了,所有的建筑物东倒西歪……到处都是废墟,原来一片喧闹的火车站,现在一片寂静,只是耳边似乎还听到几声呻吟。
看,照片的正中有一个大约3、4岁的小男孩,浑身都是鲜血,正坐在废墟中哭泣,他的周围躺着好多大人、孩子的尸体,惨不忍睹。惊恐的小男孩似乎在喊:“爸爸,妈妈……”
这张照片带给我们不仅仅是视觉的冲击,它应该引起我们每个人的深思,是谁造成这滔天罪行,是谁给我们中国写下“耻辱”两个字?是那些日本侵略者们。我们要发愤图强,变得更强大!不能再让别人欺侮。要让每个中国人过上幸福的日子。